25 мамыр 2018
Әдебиет - ұлттың жаны. Ұлттық сана, тағдыр, жан жүйесі - көркемөнердің басты тақырыбы. Таптық жік арқылы әдебиет жасалмайды...
Жүсіпбек Аймауытұлы
Басты бет
Әдеби үдеріс
Согрей меня, рифмованное слово

29.02.2016 252

Согрей меня, рифмованное слово


В то время на широких улицах Алматы веяла осенняя прохлада, меня согревала эта замечательная книга под названием «Пир мен Пырак», что означает на русском языке в вольном переводе «Дух и Аргамак».


Адильбек Ыбырайымулы, автор этого прекрасного сборника стихов, выпущенного издательством «Шартарап» благодаря меценатству холдинговой компании «Промсервис», пишет стихи с детства. Его книга лирична и философична. Поэт не пытается ответить на вопросы, поставленные жизнью, а выражает в художественной форме отношение к ней.


«Вечные вопросы ходят по улице» – писал Ницше. Камю боялся утвердительных предложений, вопросительный знак – это метафизическое отношение человеческого бытия ко Вселенной, к бесконечному Космосу. Адильбек Ыбырайымулы придерживается такого же направления мысли, ему важна не сама борьба Добра и Зла, а нелепость положения маленького человека в этом мире, одновременно Большом и Маленьком. По его мнению, справедливость – это не данность, справедливость завоевывается.


Он поражает нас глубоким знанием казахского языка, огромным богатством слов, где нередко встречаются древнеказахские слова, словосочетания, фразеологизмы.


Можно только радоваться, что казахскоязычная аудитория получила возможность познакомиться с его творческими исканиями. В конце книги есть поэма, посвященная воинам-афганцам, где рассказывается о человеческой судьбе с той правдивостью и беспощадностью, что свойственна настоящему таланту. Убежден, эта книга дойдет до своих читателей, найдет отклик в их сердцах.


Источник вдохновения поэта – это его Родина, Казахстан. Он пишет о ней с любовью, находит удачные образы и сравнения. Лаконичность формы и лиризм настроя сочетаются с пафосом. Когда я думаю о творчестве Адильбека, мне вспоминаются стихи Сергея Есенина. Помните его «Стансы»:


Я о своем таланте

Много знаю.

Стихи – не очень сложные дела.

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.



Дидар Амантай

«Казахстанская Правда»,

23.10.1996 г.


Біздің Telegram-парақшамызға жазылыңыздар!


Материалды көшіріп жариялау үшін редакцияның немесе автордың жазбаша, ауызша рұқсаты қажет және Adebiportal.kz порталына гиперсілтеме берілуі тиіс.

Мақала авторының көзқарасы редакцияның көзқарасын білдірмейді.

Авторлық құқық сақталмаған жағдайда ҚР Авторлық құқық және сабақтас құқықтар туралы заңымен қорғалады. Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Пікір қалдыру:
Captcha

Ең көп оқылғандар