Әдебиет - ұлттың жаны. Ұлттық сана, тағдыр, жан жүйесі - көркемөнердің басты тақырыбы. Таптық жік арқылы әдебиет жасалмайды...
Жүсіпбек Аймауытұлы
Басты бет
Әдеби үдеріс
Человек-волк

29.02.2016 28

Человек-волк


  • На книжную полку


Так называется новая книга молодого писателя Адильбека Ыбырайымулы, выпущенная недавно издательством «Жазушы». Главные герои романа – современные оборотни-наркодельцы. Автор очень точно прослеживает, как запах «грязных» денег и неуемная жажда наживы превращают юных выпускников алматинских вузов в зверей. Стая внешне респектабельных и удачливых дельцов растет день ото дня. Им уже не нужно самим пачкать руки в крови. Они повелевают своими рабами, в том числе и девушками, которых подсаживают на наркотики. Рабы же готовы насиловать, грабить, убивать даже собственных матерей и сестер, лишь бы получить от хозяев очередной чек (дозу наркотика).


В романе немало шокирующих сцен и фраз, которые позволяют, как мечутся и разлагаются герои. Кстати, у всех имеются реальные прототипы. Художественное описание колоритное – до запахов, до осязаемых ощущений. В романе есть и детективный сюжет, и неожиданно острая интрига, волнующая до самого конца книги. Три сестры, три богатые невесты попадают в сети, ловко расставленные главарем банды. Но детективные аксессуары не являются главными в романе. Он словно замаскирован под детектив (причем очень удачно). В действительности перед нами тонкий психологический роман. В своих поступках и размышлениях о жизни автор касается самого мучительного и болезненного в душе современного человека, словно анатомируя мир, где царит хаос, где уже нет разницы между «да» и «нет», между белым и черным, между подвигом и подлостью. Итог того анатомического опыта оказывается неутешителен. Хэппи энда в романе нет. Кончается роман совсем уже не детективном стиле. А от мастерски найденного финала веет невыносимым холодом бытия, в которым нет ничего случайного.


Это уже третья книга Адильбека. Несколько лет назад юный корреспондент, приехавший в Алматы из села Кызыл-Агач, что в Талдыкорганской области, обратил на себя внимание с первых публикаций на страницах республиканской молодежной газеты «Лениншил Жас». «Поэма об афганцах» вышла сразу на двух полосах. В этой же газете увидели свет лирические строчки о любви. Их продолжением стали поэтические сборники «Пророк и Пегас» (1996 год) и «Год без весны» (1998 год).


По отзывам литературных критиков, Адильбек поражает и тем, как такой благополучный с виду молодой человек способен так ощущать и выражать тревогу мира, всю его радость и затаенную любовь. Вот уж, действительно, писатель пишет как дышит, мастерски используя забытые понятия и слова литературного казахского языка. При этом ему удается совмещать повседневную работу пресс-секретаря в Агентстве по делам госслужбы с творчеством.


Адильбек как-то признался: «Я уходил, работать в коммерцию, хотелось подзаработать. Но остаться в бизнесе навсегда не захотел, потому что не писать не могу…».



Наталья АБСАЛЯМОВА

«Казахстанская Правда»,

6.07.2000 г.

Біздің Telegram-парақшамызға. жазылыңыздар!

Пікір қалдыру:
Captcha

Ең көп оқылғандар