А
Абдирашев Жараскан

Рейтинг:
Биография
Жараскан Абдирашев родился  7 марта 1948 года в Аральском районе Кзыл-Ординской области.

Окончил филологический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. Работал в отделе литературы и искусства газеты «Лениншiл жас», редактором отдела поэзии и критики альманаха «Жалын». В 21 год стал членом Союза писателей СССР.

Всю свою творческую жизнь Жараскан Абдирашев писал стихи о народе, о том, что его волнует, о люби к родной Степи, сохраняя для потомков чистые истоки казахского языка.

Ж.Абдирашев выпустил более 20 книг, одну из них – сборник стихов «Летние грозы» - перевела на русский язык Римма Казакова.

Перу поэта принадлежат несколько поэтических сборников для детей: «Что это?» (1969), «Половодье» (1970), «Путешествие» (1972); поэтические книги – «Рожденные после войны» (1974), «Я сын степей» (1975), «Сыновний поклон» (1980); сборник литературно-критических статей «Литература и долг» (1973).

В сборник «Кулпытас» («Эпитафия»), изданный после смерти автора, вошли стихи, поэмы, эпитафии и эпиграммы. Эпитафии, написанные Жарасканом Абдирашевым, стали стихотворными памятниками репрессированным в 30-е годы Ильясу Жансугурову, Магжану Жумабаеву, Ахмету Байтурсынову. В «Кулпытас» содержатся эпиграммы на многих видных политиков Казахстана, чиновников, писателей.

Благодаря Ж.Абдирашеву переведены на казахский язык произведения А.С.Пушкина, Поля Элюара, А.Блока, палестинского поэта Муина Беису. Замечательное наследство осталось детям – переводы на казахский язык Агнии Барто, Корнея Чуковского и других писателей и поэтов.

Жараскан Абдирашев был в центре общественной и политической жизни – поэт, критик, переводчик, лауреат премии Магжана Жумабаева, председатель совета поэзии Союза писателей Казахстана, один из организаторов Аграрной партии. Учредил премию для молодых талантов, впоследствии названную его именем.

Произведения Жараскана Абдирашева

Абдирашев Ж. Летние грозы: Стихи и поэмы. – Алма-Ата: Жазушы, 1985. – 80 с.