А
Аширбек Муминов

Аширбек Курбанович Муминов родился 18 июля 1959 г. в г. Ташкенте (Узбекская ССР). В 1976 г. по окончании средней школы № 1 г. Ташкента с золотой медалью поступил на арабское отделение факультета восточных языков Таш­кент­ско­го го­судар­ствен­ного университета (ТашГУ), который окончил с отличием в 1982 г. По окончании университета получил специальность «филолог-арабист, преподаватель арабского и английского языков и литературы». С 1987 г. по 1990 г. обучался в очной аспирантуре Ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР по специальности «Историография, источниковедение и методы исторического исследования (история ислама)». Кандидатская работа была выполнена в Арабском кабинете имени акад. И.Ю. Крачковского под руководством С.М. Прозорова. 29 марта 1991 г. на заседании Ученого совета при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР (г. Ленинград) была защищена диссертация на тему: «Ката’иб а‘лам ал-ахйар» ал-Кафави (ум. в 990/1582 г.) как источник по истории ислама в Мавераннахре (II/VIII-VII/XIII века)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 24 июня 2003 г. защитил на заседании Ученого совета при Ташкентском исламском университете (ТИУ) диссертацию на тему: «Роль и место ханафитских ‘улама’ в жизни городов Центрального Мавараннахра (II-VII/VIII-XIII вв.)» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «История и источниковедение ислама».

С 1982 г. по 1985 г. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником в отделе «Источниковедения и каталогизации восточных рукописей» Института востоковедения Академии наук УзССР. В 1985-1987 гг. служил в армии старшим переводчиком арабского языка. С 1990 г. по 1991 г. работал младшим научным сотрудником в отделе «Источниковедения и каталогизации восточных рукописей» Института востоковедения Академии наук УзССР. С 1991 г. по 1993 г. работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой восточной филологии Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжа Ахмеда Ясави в г. Туркестане. В 1993 г. Высшей Аттестационной комиссией (ВАК) Республики Казахстан присвоено ученое звание доцента.

Области научных интересов

История ислама в Центральной Азии; Богословско-правовая школа Абу Ханифы в Центральном Мавараннахре; Генеалогии ходжей в кочевой среде; Традиции арабографичной рукописной книги; Исламское образование в Узбекистане в ХХ веке; Теологические споры в среде богословов в ХХ веке; Святые места и культ святых и др.

С 1993 г по настоящее время работает в Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ) доцентом «Кафедры исламоведения».