Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Топ книг, которые следует читать в новогоднюю ночь

26.12.2016 119

Топ книг, которые следует читать в новогоднюю ночь


Новый уже 2017 год не за горами и многие хотят встретить его незабываемо. Новогодние песни как «5 минут», «Last Christmas», «Happy New Year» и фильмы «Ирония судьбы, или С легким паром», «Один дома» являются своего рода визитными карточками этого волшебного праздника вот уже многие годы.


Верят ли в сказки под Новый год? Ответ очевиден - конечно верят. Каждый Новый год дает надежду на чудо и исполнение всех заветных желаний.


Помимо фильмов и песен, разнообразны и широки сказочные книги, связанные с волшебным праздником.


Выбор очень огромен, но мы сумели подобрать шесть интереснейших книг мировой литературы про Новый год. Эти книги с энтузиазмом могут читать как взрослые читатели, так и дети.


Дары_волхвов.jpg

1. «Дары волхвов» - О. Генри. Эта рождественская новелла, написанная в 1906 году признанным американским автором О. Генри. Накануне Рождества Джим и Делла, молодая семейная пара обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов. Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец…


imgpid__161066_enlarg.jpg

2. «Щелкунчик и мышиный король» - Эрнст Теодор Амадей Гофман. Просто нельзя представить Новый год без этой сказки. Каждый год в городе жителям показывают балет Щелкунчика. Это - предновогодняя классика, которую дети ждут с нетерпением. В рождественский вечер Фриц и Мари — дети советника медицины Штальбаума — получают от родителей множество подарков: кукол, деревянного коня, игрушечных солдат, крошечную посуду, книжки с картинками. Чуть позже происходит знакомство детей с ещё одной игрушкой — маленьким уродливым человечком по имени Щелкунчик. Перед сном Мари задерживается возле шкафа, в который на ночь были убраны подарки, и оказывается свидетельницей битвы. Её ведут семиголовый Мышиный король, выбравшийся из-под пола со своим войском, и армия оживших кукол, возглавляемая Щелкунчиком…


thumb_3360_work_big.jpeg

3. «Рождественские повести» - Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс задумал написать серию рассказов, посвященных теме Рождества. Сборник состоит из пяти повестей: «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за очагом», «Битва жизни» и «Одержимый или Сделка с призраком».


Рождественская роза.jpg

4. «Легенда о рождественской розе» - Сельма Лагерлёф. Произведение шведской писательницы, получившей Нобелевскую премию, не может не впечатлить читателя. Сюжет вполне интересный: Раз в году в Рождество в глубоком лесу, где живет разбойник со своей семьей, совершается чудо - расцветает прекрасный сад, в котором цветет прекрасная роза...Однажды жена разбойника рассказывает об этом чуде аббату, который желает побывать там со своим послушником. Послушник питает неприязнь к семье разбойника, неверие в эти чудеса и недоумевает, какой такой волей семья грязного разбойника награждена тем, что может раз в год лицезреть это чудо. И вовсе не грубость и не воровство, а только неверие способно разрушить этот спустившийся на землю рай и убить его...


Ночь перед Рождеством.jpg

5. «Ночь перед Рождеством» - Николай Гоголь

Сюжет произведения разворачивается в Диканьке на территории современной Украины. Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая набирает в рукав звёзды, и черт, который прячет месяц в карман, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого казака Чуба, приглашенного к дьяку на кутью и ненавистный чёрту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) не осмелится прийти к Чубовой дочери Оксане.


Clement Moore.jpg

6. «Рождественская ночь» - Клемент Кларк Мур

Народ прозвал автора Клемента Кларка Мура «отцом» Санта-Клауса. Эта книга стала классикой и выдержала массу переизданий по всему миру. «Рождественская ночь» - знаменитое стихотворение, сформировавшее современный образ Санты. 


Акбота Кузекбай

Оставить комментарий: