Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Астане состоялась премьера спектакля «Аманат» (ФОТО)

07.11.2016 232

В Астане состоялась премьера спектакля «Аманат» (ФОТО)

                                           

1d1441d5f8ad9f4c65f136037598cdad.jpg

5 ноября на сцене Русского драматического театра имени М. Горького в Астане состоялась премьера спектакля «Аманат»  по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс». Спектакль посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан.


Спектакль «Аманат» - сказание об Алпамыс батыре - занимает особое место в литературном наследии казахского народа. Героический эпос «Алпамыс» отметил свое тысячелетие и остается одним из богатых наследий казахского народа до сегодняшнего дня. Без героических эпосов молодым людям трудно привить любовь к нации и Родине, поэтому во всех школах в первую очередь изучают именно героические эпосы казахского народа. Поэтому и спектакль взят неспроста. Главной целью данной постановки является воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и готовности защитить Родину.


В постановке играли 18 актеров, среди них большая часть – молодые таланты театра.

dfa2e7ec678b06d63f386e08045555c6.jpg


Стоит отметить, что подобный  спектакль уже ставили В Южном Казахстане, в городе Джетысай, но по мотивам узбекской версии.

Главный режиссер театра Бекпулат Парманов в своем интервью рассказал о том, что спектакль ставится впервые не только на русской, но и в целом на казахстанской сцене.     

 

Бекпулат Парманов, режиссер-постановщик, Заслуженный артист РК:

«Сегодня премьера спектакля «Алпамыс», и, естественно, волнительный день. Мы работали над этим материалом около года, потому что такой специальной пьесы не было, это пятая версия нашей инсценировки. Актеры, конечно, волнуются, переживают, так как эпический материал очень сложен. Существуют опера «Алпамыс», много версий кочевых народов об Алпамыс-батыре. Например, я очень хорошо знаю узбекскую версию, перипетии казахской версии отличаются, хотя герои одни и те же. Мы в этом жанре отошли от эпического и сделали его более мифическим, наподобие легенды-сказания. В спектакле и декорации будут в качестве действующего лица, есть символы, которые могут о чем-то говорить, например, на сцене вы сможете увидеть арбу, которая все время вертится, потому что это – движение, жизнь.

Алпамыс - сам, по воле своего духа идет защищать и борется за справедливость. Мы, прежде всего, хотели вернуть дух народа, без правильного направления созидательной силы народ не может быть сильным. В этом ключе мы и работали.

В конце спектакля зритель увидит, как сказитель производит ритуал омовения с водой, появляется родник, вода, источник, жизнь, процветания народа».


d86d37842bc26b23ec3724355006ec76.jpg


После же спектакля Максим Ященко, который сыграл главного героя Алпамыса, сумел побеседовать с журналистами:

«Сегодня состоялась премьера спектакля «Аманат», посвященного 25-летию Независимости РК. В этом спектакле я сыграл главную роль Алпамыса. Это народный эпос, он здесь такой герой, добродетельный, обладающий некими способностями от природы, неземной силы. Да, он не тонет в воде, не горит в огне, не берут его ни сабля, ни стрела, и свои сверхспособности он использует для того, чтобы помогать людям, то есть во благо людей. В этом спектакле это ярко показано: он защищает свой род, свою семью, возлюбленную, помогает другим людям, создает мир на земле».  


- Как вы готовились к премьере этого спектакля?


-  Готовились по-разному, в основном, искали какую-то информацию в истории, чтобы наиболее точно вжиться в образ. Было очень много интересной подготовки, в процессе репетиций очень много, кардинально спектакль менялся, поэтому это было сложно и очень интересно. В общем, около двух месяцев ушло на репетиции этого спектакля, но завершающие шаги в конце, конечно, случились. 


- Какие впечатления вы получили от игры, так как пьеса ставится впервые в Казахстане...


  -   Да, эта подача именно наша, казахстанская, то есть это не «Алпамыш», как вот есть в Узбекистане, а сделана на наш лад, как «Алпамыс». Собственно, каждый народ приписывает его себе, но мы показали его с казахской стороны. Впечатления... Но какие же могут быть впечатления от творца доброты? Самые приятные. Наверное, кажется, что это легко - играть положительного героя. Но на самом деле, это очень сложно. Злодея играть всегда интереснее, а положительного героя играть почему-то сложнее.


- А вам по душе играть положительного или отрицательного героя?


- Так как это исторический герой, его играть достаточно нелегко. Нужно покопаться в истории, чтобы собрать как можно больше информации и показать этого героя достоверно, чтобы зрителей не обмануть. Зритель тоже знает историю и тоже может сравнить какие-то данные с тем, что происходит на сцене.  

У меня больше положительных ролей, но по душе и ближе мне отрицательные роли. Я бы очень хотел в дальнейшем развиваться и пробовать на себя новые амплуа, дарить эти образы нашим зрителям.


-       Чувствуется ли энергетика зрителей, есть ли обратная связь во время игры?


-       Зритель сидел просто завороженный. Так как это премьера, чувствовалось и наше волнение. Зритель очень внимательно наблюдает за той информацией, что происходит в зале. Достаточно больше никаких впечатлений не было. Но на финале спектакля, когда люди уже аплодировали, нам было понятно то, что очень много вопросов задал сам себе зритель. Это и есть основная миссия театра. Каждый человек увидел здесь что-то свое: кто-то ту частичку истории, кто-то может вспомнил свое детство, как он рос в ауле.

  

1d8d3c4b05d6e19a02b6e4885393f121.jpg

9a5ca1e85de60cab91742106b4e2daff_resize_w_520_h_.jpg

9528e2a2682b5f4a9ce79753f9330020.jpg

3202f133175f93cb238ecae16ac61784.jpg
 
cdecb0c856f9543bb8f5ea4a7687e15b.jpg

d35b73bea348ba19678d242fccd1e233.jpg

e9da55cd329ddd868ccbf11b5ee69917.jpg



Акбота Кузекбай

 

Фото: Александр Жабчук

 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые