Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
ГАРТД им. Горького открывает свой 116-сезон спектаклем «Аманат»

31.10.2016 352

ГАРТД им. Горького открывает свой 116-сезон спектаклем «Аманат»


В Астане 5 ноября состоится премьера спектакля «Аманат» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс».


IMG_8277.JPG


Об этом на пресс-конференции, посвященной премьерному спектаклю, сообщил директор и художественный руководитель Государственного Академического русского драматического театра им. М. Горького Еркин Касенов.


IMG_8283.JPG


Спектакль «Аманат» - сказание об Алпамыс батыре занимает особое место в литературном наследии казахского народа. Героический эпос «Алпамыс» отметил свое тысячелетие и остается одним из богатых наследий до сегодняшнего дня. Без героических эпосов молодым людям трудно привить любовь к нации и Родине, во всех школах, в первую очередь, учат именно героические эпосы казахского народа. Поэтому и спектакль взят неспроста. Главной целью данной постановки является воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и готовности защитить Родину.


В пресс-конференции приняли участие: директор и художественный руководитель театра им. М. Горького Еркин Касенов, режиссер-постановщик Бекпулат Парманов, Заслуженный деятель Кыргызстана, главный художник русского драматического театра им. Ч. Айтматова Юлдаш Нурматов, драматург, заслуженный артист Республики Таджикистан Барзу Абдуразаков. Также присутствовали актеры русского драматического театра Астаны, исполняющие роли: Алпамыса - Максим Ященко и Сказителя - Денис Анников.  


Еркин Касенов познакомил журналистов с главными гостями и актерами премьерного спектакля и отметил, что проводимое мероприятие  посвящается 25-летию Независимости Республики Казахстан.  


О подготовке к премьерному спектакле рассказали режиссер-постановщик, Заслуженный артист РК Бекпулат Парманов и художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств КР Юлдаш Нурматов. 


"Нынешний год – особенный для Казахстана, мы отмечаем 25-летие Независимости, и вполне естественно, что мы не могли миновать такую значимую дату, и долго искали подходящий материал. Наконец нашли – казахский героический эпос «Алпамыс», который является важнейшим культурным наследием для тюркоязычных народов. Но спектакль мы назвали «АМАНАТ», потому что легенда об Алпамысе – это завещание нам всем, проповедование правильного духа, нравственности, патриотизма, героического начала" - Бекпулат Парманов.


В ходе пресс-конференции Заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдуразаков рассказал о своем творчестве и поделился своими мыслями по поводу предстоящей работы над спектаклем по роману Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". 

 

IMG_8279.JPG


Премьера спектакля "АМАНАТ" состоится 5 ноября в 18:00. 



Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые