Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Дефиле дворцовой одежды Османского периода пройдет в Астане

25.10.2016 245

Дефиле дворцовой одежды Османского периода пройдет в Астане


Turk defile.jpg


Посольство Турецкой Республики в Казахстане и турецкий культурный центр имени Юнуса Емре, совместно с Турецким главным управлением  по сотрудничеству и развитию в Астане, в рамках «Дни Турции» посвященный ко дню 25-летие Независимости Республики Казахстан  организовывают мероприятия под названием «Дефиле дворцовой одежды Османского периода».

Дефиле будет проходить 27 октября.


На дефиле будут представлены  модели одежд, которую носили во времена Османской империи, коллекция была выполнена в Женском техническо-ремесленном училище города Аданы, Турецкой Республики. В коллекции будут представлены  не только Османская одежда, но и модели аксессуаров, то есть украшения и головные уборы. Данная коллекция до этого была показана во многих странах как Германия, Австрия, США, Португалия, Татарстан, Греция, Алжир, Китай, и в Голландии. В этих странах проявили особый интерес к дефиле. Коллекция, которая впервые представлена в Казахстане является совместной работой.  


В период Османской империи турецкий текстиль очень сильно развился. Женский техническо-ремесленное училище города Аданы, перед подготовкой коллекции исследовали музеи Османских дворцов Топкапы и Долмабахче. Далее используя собранный материал были изучены мотивы орнаментов того времени, после была обработана под современные мотивы. Таким образом, была воплощена в жизнь коллекция, которая будет показана в Астане. Коллекция является моделями, которую носили женщины в Османский период. 


Всем нам известна, что вся тюркская культура ручного ремесла берет свое начало в Центральной Азии. Племена, переехавшие в Анатолию, увезли с собой искусство и культуру этих священных мест. Со временем мотивы развивались и смешались местными мотивами. Вот таким образом, на территорий Анатолий появилось новое турецкое искусство и культура. Позже Турки приняли Ислам, и начали использовать исламский мотивы,  что дало дальше расширять тюркские мотивы. В коллекции, где использовались Тюркские и Исламские мотивы будут показаны 40 моделей. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые