Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Игорь Вербицкий, Заслуженный деятель РК: «Нужно смотреть на других и показывать себя»

18.10.2016 274

Игорь Вербицкий, Заслуженный деятель РК: «Нужно смотреть на других и показывать себя»




12193499_974357505961774_410529143921536798_n.jpg

 фото: www.teatr.com.kz


Ко дню культуры и искусства Южного региона в столице коллектив областного русского драматического театра представил спектакль «Одноклассники». 


Заслуженный деятель Республики Казахстан, Художественный руководитель Южно-Казахстанского областного русского драматического театра, актер Игорь Вербицкий в своем интервью нашему порталу рассказал в целом об областном театре и о ближайших планах. Сам Игорь Владимирович играл Виктора Черметова в спектакле «Одноклассники».  

 

 «Мы приехали в рамках дней культуры Южно-Казахстанской области в столице. Привезли один из лучших спектаклей, я считаю. Пьесу «Одноклассники» мы ставили еще на международном театральном фестивале Ю. Полякова, проходившем в Москве. Он посмотрел и сказал что, из 30 спектаклей, которых он видел по этой пьесе, наш оказался самым лучшим» - говорит Игорь Владимирович.


-    Как часто вас приглашают в столицу?


-          У вас в Астане каждый год проводится такие фестивали, как «Салем Астана», Сахна. Мы привозили 6-7 лет назад в столицу спектакль «Палата Бизнес-класса». Нам очень нравятся астанинские зрители. Даже дети Астаны, которые приходят в театры особенные. У нас например, в Шымкенте дети более свободные,  а ваши зрители – театральные. Мы показывали спектакли студентам, школьникам. Если честно, мы очень боялись, волновались вчера, потому что спектакль довольно взрослый, есть моменты 16+. Но зрители доказали, что этот спектакль можно смотреть и школьникам.


-            Какую постановку приготовили для детей?


-         Мы ставили постановку-сказку  «Веселая карусель». Сказка очень музыкальная, яркая, красочная, костюмная. Детям очень нравится. Мы наблюдали реакции детей: могу сказать, что все были в восторге.  


-         Планируете ли снова приехать в Астану?


-         Да, мы планируем приехать в Астану, уже наверное весной. Планируем ставить 2-3 сказки и 3-4 спектакля. У нас в общем 35 спектаклей в репертуаре, есть что играть, есть что привозить. У нас есть спектакли-лауреаты международных и республиканских конкурсов. Играем  современную, национальную постановки, зарубежную классику.


-         Как идет сотрудничество вашего театра с другими?


-         В Астане мы сотрудничаем с Русским драматическим театром имени Горького, с театром Жастар. Мы стараемся со всеми дружить. Стоит отметить, что у себя встречали коллектив Астана-Оперы. Буквально две недели назад театр имени Горького приезжала на гастроли в ЮКО. Также с алматинским театром в тесных отношениях. Сатаемся как больше ездить на гастроли. Надо дружить, общаться с другими театрами, побольше бы таких обменных гастролей. Нужно смотреть на других и показывать себя.   

 

-         А что вам больше по душе: играть в современной или исторической  пьесе?


-         Мне нравится играть в хороших спектаклях. Неважно, будь это исторический или современный спектакль. Если спектакль поставлен хорошо, с хорошей режиссурой, постановкой и драматургией, то и игра будет отличной. Дело не в том, в каком времени ты себя ощущаешь, а главное в чем и как себя ощущать. Есть в нашем репертуаре спектакль Григория Горина  «Забыть Герострата». Мне очень нравится ощущать себя в Древней Греции. Спектакль очень хорошо поставлен. Также есть драма-постановка «Театр времен Нерона и Сенеки». Это время Древнего Рима. Я играю Нерона – отрицательного героя, «негодяя». Он мне нравится, потому что спектакль поставлен удачно.   


-         Как в целом вас встретила Астана?


-         Астана в первую очередь встретила нас своим культурным зрителем. Я хочу признаться в любви городу. Я часто приезжаю сюда не только с гастролями, но и по делам театра. Город хорошеет, растет с каждым днем. В Советское время я последний раз видел город Целиноград в 1988 году. Мне есть с чем сравнивать. Удивляюсь, поражаюсь, горжусь и радуюсь тому, как цветет наша столица. Дай Бог, что она также расцветала и в культурном плане. Побольше гастролей, побольше театров не только казахстанских, но и зарубежных.


Adebiportal.kz


 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha