Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Состоялся творческий вечер поэтессы Ханбиби Есенкараевы

17.10.2016 1261

Состоялся творческий вечер поэтессы Ханбиби Есенкараевы

 


В Астане состоялся творческий вечер поэтессы, заслуженного деятеля Республики Казахстан, лауреата премии «Алаш» Ханбиби Есенкараевой.

Мероприятие прошло в рамках дней Южно-Казахстанской области в Астане. Именно акимат южной области решил организовать столь интересный литературный вечер.

«Жүздесейік» («Встретимся»). Так называется творческий вечер Ханбиби Есенкараевой, прошедший в Национальном Музее Республики Казахстан.

IMG_7029.JPG


Место Ханбиби Есенкараевы в казахской литературе, а именно в поэзии занимает особенную роль.

Лирические, общественные мотивы в поэзии Ханбиби Есенкаракызы влекут за собой ощущения ответственности, в первую очередь, перед собой. Потому что здесь говорится о человечности, о любви и чувстве.

Поэтесса сама прочла свои стихотворения о будущем страны, независимости, о сегодняшних проблемах в обществе. Она не просто прочла, но  прочла так душевно, что каждое слово, сказанное поэтессой, проявляло особые чувства: чувства гордости и прекрасного, стыда и вины.


В своем творчестве Ханбиби Есенкараева не ограничивалась поэзией, она широко известна публике в качестве ученого-исследователя.

  Стало известно, что Х. Есенкараева закончила работу над всеми 25 томами книг «Ақ жол». «Ақ жол»  - газета, вышедшая в 1921 году. Издание существовало до 1926 года.

Сама поэтесса-ученый привезла в Астану 10 томов «Ақ жола» специально для этого мероприятия.

В общем, Ханбиби Есенкараева выпустила в свет 17 книг. Она живет и работает в Шымкенте.

IMG_6997.JPG

IMG_7004.JPG


 «Ведь немало интеллигенций в Астане. Я приехала с целью организовать этот творческий вечер, ответить на интересующие вопросы своих читателей, отчитаться перед ними», - отметила поэтесса.

Ведущим этого вечера был известный сатирик Копен Амирбек.

Таже на вечере Х. Есенкаракызы представила гостям стих «Махаббат туралы» (О любви).  

«...Ғашық болдық біреуге жалын отсыз,

Кінәләдік біреу деп әділетсіз

Сүйе білу үрдісі еркін дана

Махаббатқа қорқақтар қабілетсіз».

На вечере были исполнены песни, слова которых написала акын.                   

 Х. Есенкаракызы с интересом рассказала об историях возникновения таких известных песен, как «Алтынай», «Нурикамал»  

«Алтынай – киргизская девушка. Она есть в этой жизни и живет в данное время в США. В 1991 году Киргизстан отмечал 190-летие царицы Курманжан Датка. Ведь мы читали о таких русских царицах, как Екатерина, Елизавета. Но мы не знаем, существовали ли такие правительницы у казахов-киргизов… В Киргизстане была царица-женщина, которая правила ханство Алай. На этот юбилей два человека – я  и Николай Тамиров поехали в качестве представителей из Казахстана. Тогда меня встретила и сопровождала  женщина по имени Алтынай, моя ровесница. Ведь казахи и киргизы не делятся. Алтынай тогда же возглавляла крупный киргизский завод. Я собиралась уезжать на Родину, заметила ее слезы на глазах, она просто  не хотела меня отпускать. Как только прибыла в Казахстан, я тоже по ней скучала и решила сочинить в честь нее песню. Вот так вышло это творение».

IMG_7024.JPG

Ханбиби Есенкараева рассказала и историю всеми любимой песни «Нурикамал». Стоит отметить, что главная героиня песни тоже присутствовала в зале.  

IMG_7081.JPG

Госпожа Нурикамал также приехала специально на мероприятие


В этот вечер были исполнены также новые песни: «Қайтейін», «Дос іздедім», «Махаббат-өмір».

В конце творческого мероприятия на сцену вышли с благодарственными словами в адрес Ханбиби апай сенатор Куаныш Айтаханов, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, глава Национального Музея РК Дархан Мынбай, депутат Мажилиса Оразкуль Асангазы. 


IMG_7073.JPG

  

IMG_7041.JPG

IMG_7018.JPG

IMG_7076.JPG


Баглан Оразалы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые