Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Сегодня 105 лет со дня рождения поэта Касыма Аманжолова

10.10.2016 596

Сегодня 105 лет со дня рождения поэта Касыма Аманжолова




Касым Аманжолов 1.jpg


«Не кто-то другой, а я сам расскажу,

Кто я и откуда происхожу.

Слова наготове, и, словно стихию,

Я музыку бури в груди разбужу.

Касым я, и славлю я предков своих,

Кому-то - «осколок», бесценный - для них,

Я - внук Аманжола, я - сын Рахимжана,

Я - их продолженье, бессмертие их…», по этим словам мы сразу понимаем, о ком идет речь. Касым Аманжолов. Поэт, лирик и просто человек, который творил, сочинял во благо своего народа, Отечества.

 Касым Аманжолов родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области. Рано потеряв своих родителей, он воспитывался у брата. Когда Касым поступал в ветеринарный техникум в 1927 году, он уже начинает сочинять свои первые стихотворения. А в 1930 году молодой поэт приехав в Алма-Ату, устраивается работать в газете «Лениншіл жас». В это время он пользуясь возможностью, публикует свои произведения не только в Лениншіл жас», но и в таких газетах, как «Қызыл әскер» («Красная армия»), «Пионер».

 Акын даже если учился в ветеринарном техникуме, в сельскохозяйственном институте, и служил в армии в городе Орал, никогда не переставал писать.  

 «Разнообразен и широк внутренний мир лирического героя Касыма Аманжолова. Поэту доступны тончайшие оттенки человеческих переживаний, и для каждого он находит точные, единственные верные слова.

В творческой биографии поэта особое место занимает Великая Отечественная война. Самые лучшие его произведения созданы именно в те суровые годы. Такова поэма "Абдулла" (1943), справедливо названная Николаем Тихоновым "жемчужиной казахской поэзии".

Во время подготовки к изданию рукописи редактором и составителем были уточнены имена и псевдонимы ряда переводчиков прежних русских изданий книг Касыма Аманжолова, произведен сравнительный анализ перевода с оригиналом, а также соответствие перевода и сносок ряда фольк­лорных имен и наименований», - пишет Бахытжан Канапьянов в своем статье

«Светлый путь Касыма Аманжолова».

                       

«Вселенная! Светлый просторный наш дом!

Я - малая точка в пространстве твоем.

Просторы твои обойти не успею,

В сравнении с вечностью миг мы живем.

Грядущие люди! Вас видит Касым.

Идете землей, как дворцом золотым.

Я буду лежать под землей в это время,

Укутан навек одеялом земным.

Как много морщин на лице у земли,

Следы мои - тоже под землю ушли…» (Из стихотворения «О себе»)

 Для Касыма Аманжолова поэзия всегда оставалась на видном месте. Именно поэзия, будь-то лирическая, эпическая или даже военная, помогала творить, открывала внутреннее богатство поэта.  

 Касым Аманжолов не только лирический поэт, но и эпик. Его такие поэмы, как «Сакипжамал», «На той Жамбыла», «Метель», «Наш эпос», «Сказание о смерти поэта» свидетельствуют об этом.

 В 1947 году акын начинает болеть. Но при этом он все время продолжает сочинять свои поэмы. Именно тогда он задумывается оставить после себя объемное стихотворение «О себе».

 В 1955 году акына не стало. Даже если Касым Аманжолов ушел рано из жизни, его имя и произведения остались навечно. Касымовская поэзия остается и сегодня на вершине казахской литературы. Его произведения переведены на русский и другие языки. Стихотворения поэта перевели на русский язык Дмитрий Снегин, Борис Слуцкий, Илья Сельвинский, В. Цыбин, В. Рождественский.

Акын внес большой вклад в развитие казахской литературы, а именно он одним из первых ввел 10-слоговое стихотворение в поэзии.      

 

Акбота Кузекбай

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые