Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
В Астане открылась выставка «Достижения Независимости: Восточный Казахстан»

09.10.2016 552

В Астане открылась выставка «Достижения Независимости: Восточный Казахстан»


 




IMG_7832.JPG


В Национальной Академической библиотеке РК открылась выставка под названием «Достижения Независимости: Восточный Казахстан» в рамках дней Восточно-Казахстанской области а Астане. На мероприятие присутствовали заместитель акима области Жаксылык Омар, общественные деятели, выходцы, которые являются из этой яркой области, школьники, студенты, и все другие, интересующиеся не только Восточным Казахстаном, но и культурой в общем.   

Организовали выставку Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина и библиотека города Семей имени Абая.  

По словам директора Усть-Каменогорской библиотеки имени Пушкина Хабибы Акжигитовой, за 120 лет истории библиотеки на сегодняшний день развивается электронный фонд. Библиотека познакомила столичных жителей с книгами Абая, а именно те, которые переведены на 27 языков мира. Читатель может ознакомится с этими произведениями в электронной книге пушкинской библиотеки.      

IMG_7842.JPG

На выставке были выставлены энциклопедические, познавательные, исторические  книги, брошюры и многотомники в целом о регионе, серия книг авторов-выходцев из Восточного Казахстана, молочные продукции из городов Семей и Оскемен и главный бренд этого зеленого региона – различные виды меда.

IMG_7828.JPG


Восточный Казахстан издавна славится своими великими, известными личностями в сфере литературы, культуры, искусства.


Наверное, мы не можем представить Восточный Казахстан без Абая, Мухтара Ауезова, Шакарима. Писатели, которые достигли высокой вершины не только в казахской литературе, но в мировом литературном пространстве.


Часть Алтая, охватывающая Восточный Казахстан родила бесчисленных талантов. Это Родина исторических личностей Едиль батыра, Культегина, Тоныкока, Бумына и Бильге каганов, кюйши Кетбуга, Кабанбая, Богенбая, Кокжал Барак батыра, Дулата Бабатайулы, Касыма Кайсенова, Толегена Токтарова, Ади Шарипова, Азильхана Нуршайыкова, Калихана, Оралхана Бокея, Сарсена Аманжолова, Асета.


А на сегодняшнее мероприятие присутствовали сегодняшние таланты востока: ученый Турсын Журбай, поэт Несипбек Айтулы, композитор-кюйши Секен Турысбеков, писательница Роза Муканова, журналист Бибигуль Жексенбай.


Турсын Журтбай в своем слове отметил, что сотрудничество библиотек Астаны и Семея, Оскемена дает возможность читателю подробно ознакомиться с фондами книг.

Стоит отметить, что в рамках этой выставки презентована электронная библиотека «Наш Абай» города Семей.


«Много великих людей из Востока. Я обращаюсь к заместителю акима региона, тебе, Жаксылык, хотелось бы, чтобы именем Ануара Байжанбаева была названа одна из улиц города Семей. Он родился в Абайском регионе, в совхозе Кызылту. Нигде не встречается его имя. Он же казахский Левитан…», - отметил ученый Турсын Журтбай.


Несипбек Айтулы также, в свою очередь, предложил зам акиму области построить памятник видному акыну Дулату Бабатайулы. 

IMG_7837.JPGIMG_7838.JPG

IMG_7835.JPG 

Баглан Оразалы  




Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые