Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Другая сторона Японии…

30.09.2016 415

Другая сторона Японии…


IMG_7563.JPG

В Астане в торгово-развлекательном центре Сарыарка прошла презентация книги японской ученой Нацуко Ока «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии». Сама автор живет в Токио, но в течение долгих лет исследует Казахстан, владеет казахским и русскими языками. Первыми читателями данной книги являются именно казахстанцы. Книга вышла в свет при содействии личного фонда политолога Досыма Сатпаева. На презентации «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» Нацуко Ока подробно рассказала, для кого, как и в целях чего написала этот труд.

 «Издать книгу на русском языке – большое событие для меня. Без поддержки Досыма Сатпаева моя мечта не сбылась бы. А что касается книги, я заметила, что жители Казахстана интересуются Японией. Когда в социальных сетях появляются посты о моей стране, казахстанцы оставляют хорошие комментарии и они, как мне показалось, разбираются во многих странах. Вот одна из главных причин, почему я написала книгу », говорит Нацуко Ока.


«Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» - книга о настоящем, это не о жизни в розовом цвете, как мы часто представляем Японию. В стране существуют свои внутренние проблемы, которые трудно решить даже государству, в частности, социального характера.  


Стоит отметить, что Нацуко Ока не писатель, по специальности окончила бакалавр русской культуры и искусства. Также магистратуру по специальности регионоведение. В данное время работает старшим научным сотрудником Института развивающихся экономик при японской организации содействия.


IMG_7558.JPG


К примеру, молодежи трудно устраиваться на работу, а если находят, 30% молодых работают только по краткосрочному контракту. Это мешает будущему карьерному росту молодого поколения. Остро стоит вопрос также о пенсионной системе. «Мы не думаем, что мы получим пенсию так, как получают наши родители. Япония страна, с высоким показателем старения в мире», - говорит в своем слове Нацуко Ока.


Продолжая интересные факты о Японии, автор книги поделилась и необычными для нас терминами.


В книге есть интересные термины, как например, «травоядные» мужчины. В Японии это уже обычное явление.


«Термин придумала одна женщина-японка. Это мужчина, который не интересуется противоположным полом. Парень просто не хочет тратить деньги на свидание, на семью. Больше думает о себе, но он более демократичный. Очень пассивен в отношениях, знаете, он даже будет ждать, когда женщина сделает ему предложение», – излагает автор.      

 

В книге также подробно поясняется термин «якудза». Как мы знаем, это своего рода организованная преступная группировка в стране. Но, в эпоху новейших технологий якудзы меняют свои позиции. По словам автора, страна, в целом, безопасна для туристов, как и для местных жителей.    


Нацуко Ока также заметила, что японская и казахская культуры схожи между собой. Готовить подарки для родственников – обязательная традиция. Это рассказывается в интересной главе под названием «Тойбастар по-японски». Название главы придумал Досым Сатпаев.   

IMG_7292.JPG


В конце презентации своей книги Нацуко Ока ответила на интересующие вопросы читателей и раздала автографы. Эти и другие интересные факты о стране восходящего солнца ждут вас в этой книге. «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» предназначена для широких круг читателей.

 

Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые