Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Нужнее всего – знания

30.09.2016 104

Нужнее всего – знания

Райымжан Сарсеков.jpg


Райымжан Марсеков

(из книги «Что ожидает казахов?»)



Знания и наука человеку нужны не меньше, чем оружие.


Если без оружия человеку не защитить себя от врага и не уберечь свое добро от грабителей, то без знаний ему не достичь желаемого. Народ без науки, сколь бы велика ни была его численность, все равно будет беспомощным. Это известно всякому. Но если наше стремление к свету натыкалось на всяческие препятствия, то теперь путь свободен. Можно свободно учиться и учить. Если мы хотим быть в ряду цивилизованных народов, то нужно больше открывать школ и медресе. Следует стремиться не к распрям, не к хитрости и подлости, а учить молодежь, чтобы она выбилась в люди и повела за собой народ к культуре, к развитию. Эта наша самая важная задача. Областной комитет сейчас готовиться открыть медресе для подготовки учителей, кроме того, в скором времени будет открыто реальное училище для подготовки сапожников; в Семипалатинске также будет открыто реальное училище; в местах крестьянских коопераций набирается казахская молодежь для обучения в медресе.


Таким образом, через определенное время, в аулы будут направлены учителя из числа казахской молодежи, они будут обучать население азам хозяйствования, также будут прививать детям знание и обучать всех желающих грамоте.


В мире самая большая численность населения в Китае. Население одиннадцати государств, а именно – Германии, России, Франции, Австрии, Италии, Турции, Румынии, Сербии, Черногории, Греции и Болгарии в совокупности не достигает численности Китая. А вот развитие страны самое низкое, и по силе Китай в ряду самых небольших стран. Что стало тому причиной? Конечно же, отсутствие науки и низкая образованность народа.


А Германия, которая вот уже четвертый год воюет со множеством государств, не только проигрывает, но еще захватила множество чужих территорий. Это говорит нам о том, что сейчас время науки; народ без науки, что человек без оружия, беззащитен. О том, что мы отстали от других народов, говорит и то обстоятельство, что все необходимое для жизни у чужих, сами ничего произвести не можем. Вплоть до того, что простые ткани вынуждены покупать у пришлых торговцев. Вот и приходится за аршин ситца платить по 3 рубля, да и за эти деньги, бывает, не находит наш брат искомое и мается. Кожа вся готовится из шкуры нашего скота, материалы для верха одежды и шерсти наших овец. Все делается из нашего сырья и продается нам по баснословным ценам. И все потому, что народ наш темен, не владеет никакими ремеслами.


Земля наша обширна, несколько государств свободно могут разместиться на ней. Но и она для нас мала. 40 миллионов французов живут на территории, равной владениям аргынов и найманов. И преуспевают, живут вольготно. В чем же причина? А причина в том, что они добили воду там, где ее не было, взрастили хлеб, где ничего не росло. Все с помощью образования и науки.


Никакой народ не родился на свет ученым. И казахи не хуже других. Если кто нас опередил в развитии, то только благодаря образованию и обретенным знаниям. Если бы мы стремились к знаниям с таким же усердием, с каким рвемся к межродовым распрям, если бы задались целью вооружиться знаниями и неустанно и целеустремленно стали обучаться, то в недалеком будущем встали бы вровень с другими государствами.


Пришло время высоких целей. Пришло время напрячь умы и силы. Усилия благородных мужей, знания образованных сынов Отечества, единство народа и страны, все должно быть устремлено к одной цели – к образованию. Казахи мои, задумайтесь и вдохновитесь высокой целью! Иначе без знаний и науки и день для нас станет беспросветной тьмой.



Перевод Б. Какенова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые