Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Времен связующая нить…

27.09.2016 255

Времен связующая нить…


уштилдилик.jpg

Современное поколение казахстанцев обладает поистине колоссальным наследием. Это громадная и бескрайняя территория, богатейшие природные запасы, славная история народа, его культура, традиции и духовность.


Величайшее достояние и богатство казахстанского народа – язык, ставший символом государства, душой его граждан.


Язык – это история и философия народа, в котором тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове бесценная кладезь человеческой мысли и опыта.


В памяти наших современников непреходящие по своей значимости слова известных писателей, посвятивших прекрасные оды языку. Так, нас по-прежнему впечатляют высказывания казаха Мухтара Шаханова о том, что «у каждого народа есть четыре корня: родная земля, родной язык, родная история и родная культура»; кыргыза Чингиза Айтматова – «бессмертие народа – в его языке», украинца Михаила Шолохова – «величайшее богатство народа – его язык», грузина Шота Руставели: «Нам предки дали великое наследие: язык, веру и землю». Этот ряд прекрасных строк, посвященных языку, конечно же, можно продолжать бесконечно.


Языку свойственны функции выступить средством коммуникации и воспитания в обществе и государстве, способствовать объединению и сплочению народа, быть фундаментальным скрепом, связывающим взаимоотношения и взаимодействия людей разных поколений и судеб.


Сегодня в Казахстане в дружбе и согласии проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий, которые являются носителями собственного языка. Но благодаря казахскому языку как государственному и русскому – как языку межнационального общения казахстанцы трудятся, общаются и взаимодействуют друг с другом.


Однако сегодня речь идет о трехъязычии как такой языковой политике в стране, которая должна способствовать решению государственных задач первостепенной важности, направленной на созидание нового, сильного, конкурентоспособного, процветающего Казахстана.


Справедливо утверждение Лидера нации – Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, который в своих ежегодных посланиях народу Казахстана напоминает, что добиться стране лидерства в международном сообществе, полагаясь только на сырьевую конъюнктуру, практически невозможно. Вершить же историю и судьбу будущности страны – «Мәнгілік Ел» должно современное подрастающее поколение, его здоровье, образование, мировоззрение, интеллект, которое должно одинаково хорошо владеть языками –казахским, русским и английским.


Трехъязычие – это объективная необходимость сегодняшнего дня, благодаря которой Казахстан займет достойное место среди других наций и государств.


Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что в основе политики триединства языков лежит требование знания гражданами страны казахского языка. Особое значение в языковой политике Казахстана придается русскому языку, который является одним из мировых языков и имеет широкое распространение в современном мире. С учетом того, что Казахстан все шире и глубже вовлекается в международные процессы и контакты, третьим элементом является английский язык, занимающий в глобальном мире и геополитике доминирующее положение.


Английский язык открывает казахстанцам доступ на широкий международный уровень, к информации на языке международного общения и компьютерных технологий, что будет способствовать более успешной интеграции казахстанской экономики в мировую, служа тем самым импульсом развитию отечественной науки и техники в соответствии с общемировыми стандартами.


Знание гражданами страны языков станет важнейшим конкурентным преимуществом государства и его граждан в мировом разделении труда, в системе международных отношений, в мировой культуре. Здесь справедливо вспомнить изречение австрийского философа и логика Людвига Витгенштейна о том, что «границы моего языка означают границы моего мира».


Введение трехъязычия позволит повысить качество жизни казахстанцев. Знание языков позволит нам получить достойное образование, быть востребованным стране, иметь интересную работу, хороший доход, комфортную среду для жизнедеятельности и труда.


Знание и обладание гражданами Казахстана тремя языками создаст богатейшие предпосылки для того, чтобы и далее укреплять мир и согласие в общем нашем доме, способствовать приобщению молодежи и детей к истории, культуре и традициям народов мира, сплотить общество в единое целое, имя которого народ Казахстана.


Это наш большой шанс в укреплении государственности нашей страны и построения бесконфликтного, процветающего будущего для наших поколений. И мы должны и обязаны этот шанс использовать в полной мере.


Карлыгаш Калилаханова,

заместитель директора

Международного центра культур и религий


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha