Творчество влияет на все, что окружает нас...

07.09.2017 3978

Творчество влияет на все, что окружает нас

Творчество влияет на все, что окружает нас - adebiportal.kz

Творческий человек имеет особый дар от всевышнего. Они размышляют по-другому, видят то, что невидимо для нас. Казахский народ из древних времен богат искусству. Это богатство передается от поколения в поколение. И мы имеем много талантов во всех видах искусств и метров своего дела. Творчество влияет на все, что окружает нас. Это как мотивирующая муза, подарившая нам свою краску. А человек имеющий такой шарм обладает особым подходом к делу. Любая творческая особа, будь то музыкант, художник, поэт или писатель они обладают каким-то непредсказуемым качеством. Это будто магическая сила окрыляет человека, осветляет жизнь. Если человек обладающий такой силой еще и учитель средней школы или лектор высших образовательных заведений, то непременно повезло школьникам, студентам или слушателям.

В истории казахской литературы немало таких твореских деятелей. Каждый из них усердно трудился чтобы обеспечивать светлую, образованную жизнь своему народу. Одним из таких деятелей является Таир Жомартбаев. Он родился 1884 году в селе Мукур Абайского района, Восточно Казахстанской области. Детство Таира проходило в малообеспеченной, многодетной семье. Писатель после окончания аульской школы поступает в татарское медресе Галия, где подготавливали учителей. В то время медресе Галия было одним из культурных образовательных центров в средней Азии. После оканчании учебы в 1911 году он вернулся в родные края. Позже он вместе с женой отправился в школу Жакии чтобы преподавать в местной медресе для мальчиков. А жена Адгия Орманова преподавала в классах для девочек. В советские времена он очень усердно участвовал в борьбе с безграмотностью и пытался открыть интернаты и школы для детей. 1927 году писатель возвращается в город Семей. Здесь он преподает предмет казахского языка и казахской литературы, математики и организует музыкальные, драматическо-театральные кружки. Эти небольшие театрально-сценические органицизии дают весомый вклад в развитие культуры города.

Эта традиция длится и в наши времена. Многие общественные деятели, писатели, поэты, драматурги, академики, профессора преподают в университетах страны дают студентам знания и делятся бесценным тверческим опытом.

Учитель хотел открыть дверь в цивилизацию для своих учеников и усердно работал на пути к своей мечте. В свое время воспитанники Таира Жомартбаева показали себя в лучших местах в области культуры и литературы. Одним из воспитанников учителя-драматурга был известный актер, режиссер и народный артист СССР Шакен Айманов, а так же народный артист СССР Шахан Мусин.

В 1937 году, как и другие выдающиеся деятели нашего народа Таир Жомартбаев подвергся политическим репрессиям и невинно обвинив, писателя приговорили к расстрелу. Его арестовали в городе Кузнецк где он работал учителем школы. В этом году в стране отмечали 130 лет со дня рождения Таира Жомартбаева. И только в 1957 году педагога-драматурга признали невиновным.

Несколько произведений автора как «Сары сүйек құда» (Сват рыжей кости), «Осы ма, қазақ, өмірің?» (Вот она твоя жизнь, казах) были поставлены на театрах города Семей. Он внес значительно огромный вклад в развитие отечественной драматургии 1920 годов.

В 1912 году в городе Семей был издан роман писатея «Қыз көрелік» (Поглядим на девушку) и сборник стихов под называнием «Балаларға жеміс» (Подарок детям). В романе поднимал социальный статус казахских девушек до революции. А в сборнике стихов «Балаларға жеміс» (Подарок для детей) он призывает молодежь к гуманности, доброте и образованию.

Таир Жомартбаев вместе с преподаванием занимался журналистикой, писал статьи и фельетоны для журналов «Айкап», «Новая школа» и для газет «Казах», «Алаш».