Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Международный Конгресс Библиотекарей открыл свои двери в Астане

15.09.2016 298

Международный Конгресс Библиотекарей открыл свои двери в Астане


В Астане открылся Международный Конгресс библиотекарей «Мир. XXI век. Через чтение к идентичности и культуре», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан.


IMG_7013.JPG


В работе Конгресса приняли участие представители Национальных библиотек России, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Ирана, общественные и политические деятели, учёные, писатели, издатели и библиотекари.


Академик, доктор философских наук Гарифолла Есим обозначил цели и задачи данного конгресса: «Задача нашего международного конгресса является в следующем: привлечение внимание общества к вопросам развития библиотек, к книге, как величайшему явлению культуры, обмен опытом по проблеме формирования электронных информационных ресурсов и их использованию в информационно-библиотечных учреждениях. Мы ставим перед собой такие величайшие задачи, и частично эти вопросы решаются везде и всюду».


В своем приветственном слове министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил высокую значимость проводимого мероприятия.


«Один из важных направлений пяти институциональных реформ Президента РК является укрепление идентичности и единства казахстанской нации. В этой связи, в рамках плана 100 конкретных шагов ключевой задачей является повышение конкурентоспособности отечественной культуры и искусства, развитие историко-культурного наследия, как основа формирования культурного кода нации. Конгресс собрал специалистов, чья деятельность неразрывно связана с благородным делом служению книги, гуманистических идей, мудрости и нравственных ценностей», - сказал министр.


Гость из России, директор Российской Национальной библиотеки Александр Вислый отметил частые проблемы, о которых говорят библиотекари.


«Главной проблемой является определенная конкуренция со стороны Интернета. И лозунг, который мы часто слышим, зачем нужны библиотеки, если в Интернете все есть. С ним нужно жить, не бороться, а объяснять, когда полезен Интернет, а когда библиотека.


Если говорить о России, совсем недавно был принят закон о Национальной электронной библиотеке. Этоn закон на уровне государства еще в силу не вступил, потому что подписан он был Президентом 6 июля, а вступает в действие через три месяца после его подписания, то есть 6 октября. Но в законе очень много новых инноваций, касающихся развития библиотек в электронной среде и намечены пути, по которым должны двигаться библиотеки. Национальная электронная библиотека создается на базе крупнейших библиотек России. У Национальной электронной библиотеки есть оператор, это – Российская Государственная библиотека, которая управляет программным обеспечением, серверами и т.д.», - разъяснил Александр Вислый.


В свою очередь, директор Национальной библиотеки Республики Молдова оценила высокий уровень развития казахстанских библиотек:

«Я глубоко удивлена достижениями библиотек Казахстана, в ХХI веке перевод фондов библиотек в цифровом формате означает, что библиотеки Казахстана заботятся о культурном наследии своей страны, предоставляя свои фонды, коллекции не только пользователем, например, Астаны или Алматы, но и пользователям, которые находятся на расстоянии. Каждый человек, который имеет доступ к Интернету, имеет доступ к фондам библиотекам страны. Вы являетесь примером для Молдовы, и мы планируем подписать договор о сотрудничестве между нашими библиотеками».


IMG_7019.JPG


IMG_7030.JPG


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые