Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Вечной памяти великого писателя Мухтара Ауэзова

22.11.2017 734

Вечной памяти великого писателя Мухтара Ауэзова

Огромный вклад в культурное наследие Казахстана внес Мухтар Омарханович Ауэзов, чье творчество бесконечно многогранно, разнообразно и богато. В знак воздаяния чести писателю в середине XX века был открыт «Дом Ауэзова», имеющий оригинальный статус, что отличает его от других музеев и учреждений культуры.

Как сказал Мирза Ибрагимов, Мухтар Ауэзов был одним из крупнейших деятелей многонациональной советской литературы. Он прекрасно знал как многовековую восточную, так и европейскую культуру. И конечно особенно глубоко изучил он фольклор, литературу и культуру своего родного казахского народа, был воспитан на его прекрасных традициях.

В год кончины великого писателя вышло постановление Совета Министров КазССР от 10 августа 1961 года об увековечении его памяти. И 28 ноября 1963 года литературно-мемориальный дом-музей Мухтара Ауэзова открыл свои двери для первых посетителей.

В огромном доме размещаются семь комнат, четыре на первом этаже и три – на втором.

Его супруга Валентина Николаевна Ауэзова передала богатый фонд музею, который составил интересную экспозицию в его залах.

Единственной мемориальной комнатой был его рабочий кабинет. Это любимая комната М. Ауэзова, где он работал последние десять лет за большим столом.

За этим столом Мухтар Ауэзов творил такие работы как трагедия «Енлик-Кебек», музыкальная комедия «Айман-Шолпан», первый казахский балет «Калкаман-Мамыр», две книги эпопеи «Путь Абая», много пьес, рассказов, повестей, также сделаны прекрасные переводы произведений Шекспира, Гоголя, Тренева и Погодина на казахский язык.

В личной библиотеке М. Ауэзова насчитывается более 6 тыс. книг и журналов. Из экспонатов в комнате сестры Умия интересен сундук с дарственной надписью на крышке по случаю 60-летия со дня рождения М.О. Ауэзова.

В саду располагается здание, которого не было при жизни писателя. В нем — зал с разделом «Жизнь и творчество Мухтара Ауэзова», экспозиция которого временами обновляется и обогащается новыми экспонатами. К музею пристроен просмотровый зал, где показывают художественные фильмы по сценариям М. Ауэзова и документальные фильмы о нем.

Новый выставочный зал, посвященный выдающемуся писателю казахского народа М.О. Ауэзову, был построен в 1997 году. В юбилейных торжествах принял участие президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев который оставил запись в книге почетных гостей.

«Дом Ауэзова» входит в состав Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова МОН РК и помимо своей большой культурно-просветительской работы, основную свою деятельность посвящает научно-исследовательским изысканиям.

Главным направлением научно-исследовательской работы отдела-музея является собирание, изучение, публикация и пропаганда творческого наследия М.О. Ауэзова, рассматриваемое во взаимосвязи казахской литературы с мировой литературой.

За годы независимости республики он превратился в единственный мемориальный научно-культурный центр по ауэзоведению.

«Дом Ауэзова» много лет занимается исследованием жизни и творчества писателя, собиранием и публикацией его многотомных произведений. Численность выпущенных исследований и монографий ученых работающих в научно-культурном центре, составляет около тридцати книг.

Шесть лет назад вышла в свет энциклопедия «Мухтар Ауэзов» в издательстве «Атамұра». Она создавалась сотрудниками отдела-музея в течение многих лет.

Выставочный зал, который полностью посвящен жизни и творчеству М.О.Ауэзова, как бы заканчивается фразой из произведения «Женщина – основа человечества»: «Казах! Если не хочешь остаться убогим, ищи знаний, умей воспитывать детей с колыбели».

Фото: архив «Дома Ауэзова»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: мемориальный, Мухтар, Ауэзов, музей, Дом, писатель
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые