Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Прозрачный и чистый язык Мусрепова

27.11.2017 856

Прозрачный и чистый язык Мусрепова

Габит Мусрепов – разносторонний писатель, оставивший неизгладимый след в литературном наследии Казахстана, бывшего Советского Союза и мира в целом.

Писатель родился в Пресновском районе Северного Казахстана в семье бедняка, как он не раз сам подчеркивал, в год барса по восточному летоисчислению или 22 марта 1902 года.

Первым его учителем был аульный мулла. Потом мальчика определили в двухклассную школу. Известный поэт-просветитель Бекет Отетлеуов помог Габиту Мусрепову поступить в Пресногорьковское высшее начальное училище. В то время будущий писатель зачитывается произведениями А.М. Горького, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Дж. Лондона.

Интересным является тот факт, что в школьные годы Габит не имел предрасположенности к письму на русском языке, так как жил в казахоязычной среде.

В «Автобиографическом рассказе» Мусрепов-прозаик продолжает Мусрепова-драматурга. Кисть мастера художественного слова экономна, но содержательна и красочна. Писатель мудро, глубоко и тонко раскрывает образы героев, их психологию, характеры, мысли и чувства. В то же время рассказ изобилует юмором. Комичен сюжет с покупкой Габитом яблок, которые оказались самыми обыкновенными помидорами.

Как писал Мухтар Ауэзов: «Язык Мусрепова – прозрачен и чист, образен и выразителен».

Согласно рассказу Габит написал выпускное сочинение на 10 страниц со 150 ошибками, что ввело в шок руководство школы. Однако учительница русского языка и литературы Сильвия Михайловна поставила пятерку за сочинение автору, отстояв свое мнение и, благодаря ей, ему удалось закончить школу.

В ранние школьные годы он отличался хорошей памятью и наизусть знал басни Крылова, также отлично разбирался в арифметике.

Его профессиональный путь достаточно тернист и многообразен. Сначала он работает милиционером и военкомом на своей родине. По истечении двух лет после окончания училища в 1923 году он поступает на рабфак в Оренбурге. Во время учебы молодой Габит знакомится с мировой классикой, публикуется в газете «Енбекши казах». После окончания рабфака в 1926 году Мусрепов учится в Омской сельскохозяйственной академии. А в последующие годы он преподает в Щучинском лесном техникуме. Долгие годы он работал в органах печати.

Важно отметить начало его работы в качестве корректора в издательстве под руководством Беймбета Майлина – гиганта мысли и пера, который оказал большое влияние на мировоззрение Г. Мусрепова. В кругах знакомых он был известен как литературный сотрудник и получил похвалу от самого Майлина за написанное им сочинение про все те перипетии, с которыми ему пришлось столкнуться в русскоязычном окружении.

С 1938 года и на протяжении 17 лет он занят творческой работой, а с 1955 года он — главный редактор журнала «Шмель».

Жизнь академика-писателя была также связана и с политикой. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета республики. Был членом президиума Общества дружбы стран Азии и Африки. Во время поездок в Японию, Египет, Алжир, Италию он страстно пропагандировал достижения казахской литературы.

В его зрелые годы он написал такие эпические произведения, как «Солдат из Казахстана», «Улпан и ее имя». Персонажи романов будто оживают со страниц книг. Интересно отметить повышенный интерес к произведениям Мусрепова среди широоких масс читателей.

В творчестве Габита Мусрепова можно наметить четыре этапа.

Первый: 20-30 годы — появление повести «В пучине» и рассказов «Сказка о жизни», «Шалкар» и «Соседи из синего дома». В этот период произведения писателя в художественном отношении были далеко от совершенства.

Второй: 1932-38 годы. В это время создаются рассказы «Тупорылые», «Шугыла», цикл новелл о матери, драма «Кыз-Жибек», первый вариант оперы «Амангельды», написанной в соавторстве с Б. Майлиным.

Третий: 1939-60 годы. Его началом можно считать постановку трагедии «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Имя Мусрепова стало широко известным в казахской литературе. Его вклад в прозу и драматургию увеличивается с каждым годом.

Четвертый: начало в 60-х гг. Этот этап характеризуется расцветом его таланта рассказчика и созданием замечательного романа «Улпан — ее имя».

В годы ВОВ Габит Мусрепов написал «Солдат из Казахстана» — один из первых советских романов о тяжелых военных испытаниях.

Писатель широко применил в романе военные термины. Будучи в прошлом военным, он мастерски вникал в психологию фронтовиков, грамотно и доходчиво рассказывал о военной технике. Эпизоды боев описаны так ярко и детально, что читатель будто становится соучастником событий.

Творчество Габита Мусрепова пропитано духовными и культурными ценностями казахского народа, влиянием советской литературы и мировой классики. Этот тройной опыт гармонично отображен в работах писателя. Многие главные персонажи из народного эпоса, адаптированные под требования времени в произведениях Мусрепова, вошли в его драмы, рассказы. И здесь речь идет о становлении национального мышления, а не влиянии фольклорной речевой культуры.

Многочисленные рассказы, повести, романы Мусрепова гуманистичны по своей природе. Их объединяет мысль о силе, стойкости, моральных качествах родного народа. Книги писателя Габита Мурсепова стоят наряду с произведениями Мухтара Ауэзова, Сакена Сейфуллина, Сабита Муканова и являются жемчужиной современной казахской литературы.

Фотоматериал: Центральный Государственный Архив РК


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Улпан, рассказ, роман, казахский, писатель, Мусрепов, Габит
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые