Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Памяти погибших смертью храбрых…

01.12.2017 737

Памяти погибших смертью храбрых…

В рамках Госпрограммы «Рухани жаңғыру» и в преддверии празднования Дня Первого Президента РК Н. Назарбаева состоялось выступление актеров Государственного Академического русского театра драмы имени М. Горького с музыкально-поэтической композицией «Чем дальше мы уходим от войны».

Этот спектакль — прекрасная, душевная и вместе с тем трагичная история о страшной Великой Отечественной войне. Постановка — некое напоминание о том, что прошлое, настоящее и будущее переплетены, связаны между собой.

Ветераны ВОВ могли услышать «Катюшу», «Смуглянку-молдаванку», «Қамажай», насладиться прекрасным прочтением стихов, танцами и отрывками из других спектаклей по теме.

Спектакль как бы возрождает былое, мировые ценности, и напоминает о том, как важно помнить свою историю, своих героев и быть патриотами.

Еркин Касенов, директор театра драмы им. М. Горького отметил, что композиция поставлена к 60-летию ВОВ Людмилой Крючковой, актрисой и режиссером-постановщиком, обладательницой знака «Ерен еңбек үшін».

И добавил, что спрос на композицию большой и спектакль ежегодно показывается, освежается ко Дню Победы, 9 мая.

«Эта композиция посвящается 1 декабря Дню Первого Президента. Со стороны Нурсултана Абишевича Назарбаева проведена огромная работа по выведению Казахстана на новый уровень. Когда выезжаешь за рубеж, чувствуется и видишь, что наша страна и лучше, и выше», — сказал директор театра.

Своими мыслями и пожеланиями также поделилась Анастасия Воронцова — актриса театра им. М. Горького, обладательница премии Акима города Астаны за «Лучший дебют» в спектакле А.Чехова «22 поцелуя, 4 обморока и одна мигрень» («Предложение») в 2008 году, Президентской стипендии видным деятелям культуры и искусства страны за 2015 год.

«Композиция уже существует несколько лет. Она звучала и до меня. Репетиции проходили весело, чувствовалась настоящая команда, ведь военный дух так сплачивает. Подготовка и репетиция проходили 1, 5 – 2 месяца. Здесь целая сборная: тут и песни, и танцы, и отрывки из произведений, поэтому-то спектакль и называется композицией.

Вообще наш театр богат на таланты, у нас есть и певцы, и танцоры. И актер ведь сейчас — это такая кладезь, который должен уметь показывать все, что он может: и петь, и танцевать, и демонстрировать даже акробатические движения, не говоря уже о профессиональном даре души.

Несмотря на то, что никто из моих родных и близких не участвовал в ВОВ, я прониклась чувствами наших героев-ветеранов. Ведь это была наша общая война, беда и победа.

И мне искренне хотелось бы сказать, чтобы люди были более чуткими друг к другу, чтобы они умели слушать и слышать друг к другу, не закрывать глаза на некоторые важные вещи и чтобы на нашем небе никогда не летали военные самолеты, не гремели взрывы и чтобы все было мирно, тихо и дружелюбно!»

Фото и видео: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Теги: композиция, ВОВ, театр, День, Президента, Первого
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые