Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Открылся центр казахстанской литературы и культуры в Македонии

20.12.2017 665

Открылся центр казахстанской литературы и культуры в Македонии

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане с 2016 года реализует международный проект по открытию Центров казахстанской литературы в Национальных библиотеках зарубежных стран. 19 декабря 2017 года состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Национальной и университетской библиотеке имени Св. Климента Охридского (г.Скопье, Македония).

Библиотека стала одним из первых официальных учреждений, основанных по решению Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии, созванного 2 августа 1944 года. Библиотека была названа в честь святого Климента Охридского, создавшего в 866 году Охридскую книжную школу и считающегося родоначальником библиотечного дела в Македонии.

Сегодня в 13–ти странах мира открыты и функционируют Центры — в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Российской Федерации, Армении, Малайзии, Турции, Китайской Народной Республике, Грузии, Франции, Японии и Швеции.

Первоначальный фонд библиотеки составлял около 150 000 единиц хранения, в основном, университетские учебники и научные издания в области гуманитарных и социальных наук: литературы, этнологии, географии, истории и др. Кроме того, собрания библиотеки включали значительную часть справочной литературы (энциклопедии, словари, библиографии) и около 300 наименований периодических изданий. В 1945 году библиотека начинает получать копии всех материалов, опубликованных в Македонии, а также и в тогдашней Югославии.

Открытие Центра казахстанской литературы и культуры позволило читателям Национальной и университетской библиотеки имени Св. Климента Охридского ближе познакомиться с традиционным укладом казахского народа, его обычаями, письменностью и культурой. Это прекрасная возможность рассказать о достижениях Казахстана, успехах в экономике, политике, социальной сфере посредством литературы.

В Центре представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, книги, посвященные его деятельности, роли на международной политической арене, историческая, научно-популярная и художественная литература. Представлено более 200 книг. Безусловно, эти книги вызвали живой интерес у читателей Македонии и желание ближе познакомиться с культурным богатством казахского народа.

Центр казахстанской литературы и культуры открыт при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Посольства Республики Казахстан в Венгрии.

Национальная академическая библиотека РК


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: культуры, и, литературы, казахстанской, центр, Открылся, в, Македонии
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые