Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Наследие казахского писателя Сабита Муканова

01.02.2018 957

Наследие казахского писателя Сабита Муканова

Для того, чтобы увековечить память выдающегося писателя казахского народа, поэта, общественного деятеля Сабита Муканова Правительство Республики Казахстан приняло решение об открытии музея писателя в доме, где он жил и работал в 1965-1973 годах.

Так, музей открылся в 1978 году по адресу: город Алматы, улица М. Тулебаева, дом 125, 2-й этаж. При входе в дом установлена мемориальная доска, изготовленная скульптором Джанызбековым Токтагазы.

6-комнатная квартира стала крупным по значимости культурным учреждением в Казахстане. В 2000 году в честь 100-летнего юбилея писателя С. Муканова музейная экспозиция обновилась и пополнилась новыми ценными экспонатами.

Музей состоит из литературной и мемориальной частей. В литературной части музея размещены многие документы, фотографии, письма, рукописи, повествующие о жизни и творчестве писателя. А в мемориальной части располагаются рабочий кабинет, гостиная и спальная комната.

Люстра из чешского хрусталя, установленная писателем собственноручно.

Каждая вещь в музее по-своему ценна. Это не только многочисленные книги и рукописи, но и сувениры и личные вещи писателя.

Среди памятных вещей можно отметить письмо казахского поэта и писателя, переводчика и композитора, историка и философа Шакарима Кудайбердиева, написанное Сабиту Муканову, а также нож Чокана Валиханова, отданный в дар музею его родственниками.

Писатель много работ посвятил таким талантливым деятелям, как Малик Габдуллин, Шокан Уалиханов, Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Жамбыл Жабаев. О жизни и творчестве последнего он написал первое систематическое изложение.

Детство

С. Муканов родился в 1900 году в Таузарской волости Акмолинской губернии Петропавловского уезда (ныне аул Сабит Жамбылского района Северо-Казахстанской области).

Осиротев в 8 лет, воспитывался у дяди Мустафы, младшего брата отца, в ауле Торсан бая - литературного персонажа из романа Габита Мусрепова «Улпан ее имя»

С малых лет Сабит отличался превосходной памятью, любовью к поэзии и трудам Абая Кунанбаева. Начал писать собственные стихи еще будучи 14-летним подростком, что стало началом его творческого пути.

С детства дружил с Габитом Мусреповым, проживающим в соседнем ауле. Позднее — и с Иваном Шуховым.

Образование и трудовой путь

Учился у аульного муллы (1913), затем на подготовительных курсах учителей в Омске (1918), педагогических курсах в Петропавловске (1920-1921), рабочем факультете в Оренбурге (1922-1926).

Далее, Сабит Муканов работал в печатных изданиях, среди которых «Еңбекші қазақ», «Бостандық туы», «Жаңа әдебиет», «Әдебиет майданы».

Награжден орденом «Құрмет белгісі»; лауреат премии им. Ч. Валиханова АК КазССР, лауреат Государственной премии им. Абая.

Творчество

Его первые поэмы — «Батрак» и «Броды Октября». 1 мая 1933 года в газете «Известия» было опубликовано его стихотворение «Здравствуй, Май».

В 1934 году в издательстве «Советская литература» вышел его поэтический сборник стихов разных лет (1917-1933 гг.) «Тулпар».

Сабит Муканов пробовал себя и в драматургии, играл в роли Кобея в трагедии Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек».

Накануне Великой Отечественной войны в 1941 году написал о казахском народном певце, композиторе и борце Балуане Шолаке одноименный роман.

Одним из самых значительных романов писателя – «Ботагоз» (первое название «Жұмбақ жалау»). В нем описываются события Октябрьской революции и гражданская война в Казахстане.

Среди трудов писателя выделяется также трилогия «Школа жизни», переведенная на многие языки мира. Первым же его произведением, переведенным на французский язык в Париже, стала поэма «Сұлушаш», написанная в 1928 году.

Сабит Муканов был одним из немногих писателей, отличавшихся широтой своих талантов – он писал как в жанре прозы, так и поэзии и драматургии. Везде пробовал себя писатель, чем, наверное, и объясняется огромное число его книг и рукописей, насчитывающих более 4 тыс. единиц.

Путешествовал писатель много. С 15 апреля по 30 мая 1960 года 47 дней провел в тур вокруг Азии на теплоходе «Михаил Калинин».

Позднее, в 1961 году совершил круиз на том же теплоходе в Канаду, Италию, по странам Западной Европы.

Семья

Первая супруга — Рахима Кощыгуловна. Вторая — Мариям Кожахметовна.

Мариям была преданной женой, написав труд «Сағынышым Сабитім», сохранив рукописи и книги, личные вещи писателя и открыв его музей.

У них было шестеро детей: четыре сына и две дочери.

Старший сын Арыстан – изобретатель, средний сын Мурат – историк (писал о юрте, шежере), третий сын Алтай – военный, четвертый сын Ботажан – агроном, биолог. Арыстан Муканов позднее женился на дочери Габита Мусрепова Энгелине.

Далее, дочери Жанна и Баян. Обе сейчас на пенсии. Жанна Сабитовна в настоящее время также преподает анатомию в медицинском колледже. Сестра Баян много лет проработала в лаборатории сельскохозяйственного института.

Сейчас почти 30 внуков и правнуков Сабита Муканова живут не только в Алматы, но и по всему миру. Например, его внучка ныне живет в Австралии.

Великая женщина Мариям Кожахметовна прожила до 101 года, последние годы у внучки Гаухар, дочери Жанны.

Сабит Муканов ушел из жизни в больнице Совета Министров КазССР в Алматы в 1973 году, не успев написать третью книгу «Промелькнувший метеор» про жизнедеятельность Шокана Валиханова. Первая книга вышла в свет в 1967 году, вторая – в 1970 году. Материал для написания третьей книги сохранился в достаточной мере и по сей день.

Похоронен на Кенсайском кладбище Алматинской области.

Инициатором создания, основателем и первым директором литературно-мемориального музея Сабита Муканова был друг семьи Мукановых, Хаким Бекишев. Под его руководством в 1976 году было положено начало экспозиции музея, созданной творческой группой художника-реставратора Шамиля Кожаханова.

В настоящее время музей Сабита Муканова находится на государственном обеспечении, в составе объединения шести музеев города Алматы и составляет литературно-мемориальный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова.

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Наследие, уникальный, казахский, писатель, Муканов, Сабит, музей
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые