Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Зимняя школа журналистики в горах Алатау

05.02.2018 636

Зимняя школа журналистики в горах Алатау

Уже пятый год проводится Международная зимняя школа журналистики и коммуникации в горной местности Заилийского Алатау недалоко от г. Алматы. Участие принять могут студенты разных специальностей, много студентов факультета журналистики, а также из университетов-членов Модели ООН Нового Шелкового пути из Центральной Азии, большей частью Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Этот год ознаменовался празднованием Всемирного дня радио, посвященого спорту. Организатором данного мероприятия выступил факультет журналистики Казахского Национального Университета им. аль-Фараби. Так, с 25 по 27 января 2018 года был проведен ряд мастер-классов по темам радио и спорта, спорта и журналистики, спорта и цифровой новостной грамотности.

О проблемах и роли спортивной журналистики в Казахстане, раскрывая тему школы «Радио и спорт: развивая общество знаний» поведали приглашенные тренеры, в основном практикующие специалисты. Среди проблем можно отметить сухое перечисление результатов соревнований, обилие «чужих материалов», в большей мере из интернета, при этом более авторитетном среди читателей является мнение самих тренеров, нежели журналистов.

Сергей Карпов — специалист по вопросам коммуникаций и информации Кластерного Бюро ЮНЕСКО отметил, что очень слабо освещаются местные соревнования и особенно слабо — роль спортсменок. За время проведения крупных спортивных мероприятий, 40% всех участников спорта составляют женщины, но спортсменки освещаются менее чем четырьмя процентами всех спортивных СМИ.

«Даже при написании материала о женщинах-спортсменках, в первую очередь, обращается внимание не на достижение, а на внешность. Насколько это оправданно? Ярким примером может послужить Сабина Алтынбекова — казахстанская волейболистка, член сборной Республики Казахстан. Сперва она воспринимается как красавица, а потом уже как спортсменка. Получается, для нас ее красота имеет больше веса, чем ее достижения?» — задался вопросом С.Карпов.

Бахыт Кутпанбай, главный редактор «Қазақ радиосы» в Алматы поздравил организаторов и участников с открытием Пятой международной зимней школы. Он отметил занимаемую роль радио в освещении спортивных соревнований: «Радио, как один из старых видов СМИ до сих пор не теряет свою уникальность и не уступает никаким СМИ в своей оперативности».

После церемонии открытия последовал фуршет, на котором разрезали торт, ставший традицией ежегодной зимней школы. Так как тема медиа-школы была посвящена радио и спорту, учащиеся и гости имели возможность попробовать сови силы в армрестлинге и поднятии гирь.

Сергей Карпов разрезает праздничный торт

В программе следующего дня ожидался мастер-класс от ведущих журналистов страны в области радио и спорта. Есенгуль Капкызы, Рауан Окас, Мейиржан Жылкыбай поделились своим опытом, рассказали о правах и возможностях в век развития интернета и отметили ошибки, с которыми им пришлось столкнуться в ходе журналисткой деятельности.

Нередко мы становимся заложниками фэйковых страниц, дезинформации и спамов. На таких сайтах как: www.stopfake.org, www.factcheck.kz, http://stat.gov.kz можно проверить информацию на достоверность и избежать вирусных рассылок. Чтобы разбавить возложенную умственную нагрузку на студентов, координаторами было организовано массовое катание на резиновых баллонах вблизи образовательно-оздоровительного комплекса «Тау-Туран».

В третий завершающий день мастер-класс в интерактивном формате начал вести диктор «Информбюро» 31 канала –Ерканат Копжасарулы. Он поделился секретами ораторского мастерства и техники постановки дикции.

А также рассказал немного о своих впечатлениях касательно зимней школы: «В настоящее время студентам крайне важны практические знания. Информационный отдел телепередач работет как машина. Дни расписаны наперед. И ответственность здесь — весьма важная ваша черта.

Так как работа уже вся расписана, то у вас нет времени для обучения молодых журналистов. Побольше бы таких школ, которые являются очень полезными для обмена опытом. Для меня это первый опыт проведения тренинга. О впечатлениях пока ничего не могу сказать, но интерактивный формат выбрал не просто так. Ведь журналистика — это в первую очередь, общение с народом, то есть в чистом виде интерактив».

Далее, с весьма полезной презентацией выступил Руслан Меделбек — спортивный журналист международного масштаба, репортер-редактор радио «Азаттык». О важных спортивных терминах ребята узнали именно из его презентации. Какова роль аккредитации для журналистов, что такое mix-zone, press-tribune, nonsport, пресс-центр, о самых важных двух минутах, как пишется репортаж и на какие виды он делится также дал понять Р. Меделбек.

Последней с лекцией о мастерстве журналиста в спортивных мероприятиях выступила Сауле Барлыбаева, доктор исторических наук, профессор, доцент, первая казашка-мастер международного класса по художественной гимнастике.

Необходимо отметить, что в этом году в зимнюю школу приехала делегация из Кыргызстана.

Также, приехали студенты из таких городов Казахстана, как Петропавловск, Караганда, Кызылорда, Шымкент и Атырау. Большой вклад в организацию и проведение Зимней школы внесла Гульмира Султанбаева — профессор КазНУ имени аль-Фараби.

Подобного рода медиа-тренинги и встречи являются уникльной площадкой для обмена опыта между тренерами и уже «наступающими им на пятки» молодыми журналистами, знакомства между будущими «акулами пера» и обогащения ценными знаниями из уст специалистов «с поля».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Оставить комментарий:
Captcha