Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Паспорт: Помню и благодарю!

01.03.2018 167

Паспорт: Помню и благодарю!

Данной историей хотелось бы выразить благодарность казахскому народу в этот знаментальный день 1 марта — День благодарности в Казахстане за то, что он поддержал мою маму в трудное время, оказал сердечное гостеприимство и протянул руку помощи.

Когда главный врач Измайлов Алексей Макарович покинул здание сельской больницы, был уже глубокий вечер. На улице его встретили слякоть, жёсткий пронизывающий ветер и неестественно огромная луна. На фоне этого холодного, инопланетного пейзажа стояла оборванка. Её одежда совсем не подходила для второй половины октября. Из дырявых, огромных, не по размеру сапог торчало невысокое, тощее тельце, облачённое в рваное платье и заношенный платок. «Цыганка или чеченка», — подумал Алексей Макарович. Девушка заговорила, и он понял, что ошибся: «Конечно же, она полька, из спецпереселенцев. Но откуда она здесь? Наверняка сбежала! Зачем он её слушает? Он очень устал, сегодня выдался особенно тяжёлый день! Понятно — ей нужна работа. И документов у неё, конечно же, нет. Зачем ему эти проблемы! Нет, они ему ни к чему».

Мария Марчевская (1957 год), 1-ый ряд, 1-я справа

Но, то ли эта мистическая луна, то ли шедший весь день дождь, переходящий в снег, повлияли на решение Алексея Макаровича, но он сам, не зная почему, отвел девушку к дежурившей в ночную смену медсестре. «Анна Ананьевна, это Мария, мы будем называть её Машенька. С сегодняшнего дня она работает у нас санитаркой», — распорядился Алексей Макарович: «Документов у неё нет, но и санитарки у нас тоже нет. Никто не хочет выполнять такой большой объём грязной работы за мизерную оплату».

Алексей Макарович ни разу не пожалел о своём решении. Мария безотказно трудилась в больнице с раннего утра до позднего вечера. Носила воду, стирала, мыла полы, колола дрова, топила печки, ухаживала за лежачими больными и помогала на кухне. А в свободное от работы время, подрабатывала домработницей за еду и жилье.

Через месяц, оценив трудолюбие и не унывающий характер Машеньки, коллектив больницы подписал ходатайство о выдаче ей паспорта. 16 января 1957 года, Алексей Макарович торжественно вручил Марии Марчевской первый в её жизни документ – паспорт гражданина СССР. В напутствие он ей сказал: «Машенька, мы все очень рады, что ты теперь свободна. Ты можешь поехать куда захочешь и выбрать работу по душе. Помни этот день, это твой новый день рождения»!

Мария Вацловна Марчевская-Балажентис прожила на земле Казахстана 80 лет. Она не любила вспоминать о пережитых невзгодах под спецкомендатурой и никогда не хотела вернуться туда, откуда сослали её родителей. Жизненные силы Марии Вацловны мистическим образом были связаны с землей Северного Казахстана. Она была счастлива каждым прожитым днём. Довольствуясь малым, она начинала и заканчивала день молитвой о родных и близких для неё людей, о земле, на которой жила и о тех, кто помог ей в очень тяжёлое для неё время. Каждый год, 16 января, она собирала гостей и первый тост и слова благодарности посвящались медперсоналу сельской больницы совхоза им. Щорса Щучинского района, Кокчетавской области: главному врачу Измайлову Алексею Макаровичу; стоматологу, бывшему военврачу Барановой Капитолине Константиновне; дежурной медсестре Анне Ананьевне; акушерке Щербинской Нине Иосифовне; фельдшеру Наталье Кирилловне. А также Тамаре Михайловне, которая стала главным врачом больницы вместо Алексея Макаровича.

***

1 марта 2016 года Мария Вацловна Балажентис (Марчевская) приняла виртуальное участие (т.к. уже по болезни не могла выходить из дома) в международном форуме этносов, посвященном Дню благодарности (г. Петропавловск). Видеоролик и её письмо с благодарностью Президенту Н.А. Назарбаеву были включены в сценарий, а по истории её рождения был поставлен спектакль.

Валентина Корнева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые