Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Герой в красивой шапке

27.02.2018 2144

Герой в красивой шапке

История, описанная в этом письме знакома тысячам немецких семей, чьим домом стал Казахстан в далекие 40-е годы прошлого века. Впрочем, как может показаться, письмо это посвящено не истории отдельно взятой семьи. Имя главного героя мне неизвестно, и вряд ли есть возможность его узнать. Что я знаю точно, так это то, что в те суровые дни, у каждой семьи, прибывшей в казахскую степь, был такой же свой герой, спасший не один десяток жизней от смерти. Именно таким героям и посвящено это письмо.

Ольга Лехнер с супругом и детьми

Моя бабушка Ольга Лехнер застала известие о тотальной депортации немцев, проживающих в районе Поволжья совсем маленьким ребенком. Большая немецкая семья должна была покинуть свой дом в течение 24 часов. При этом брать с собой можно было только все самое ценное. Размер этого ценного не должен был превышать габаритов чемодана. А на семью разрешалось отправиться в дорогу только с тремя чемоданами.

Сложно сейчас представить, что чувствовали люди, бросающие свои дома, хозяйство, скот и домашнюю утварь. Бегущие ночью как преступники со своей родной земли.

Но даже «убежать» было сродни героизму. Людей, чуть-чуть замешкавшихся и не успевших за сутки собрать все свое имущество, забирали сотрудники НКВД. А тех, кто не хотел покидать свои дома, просто расстреливали. Указ Верховного Совета СССР давал на это полное право: «В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами немцев Поволжья в республике и прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья…».

Семья Лехнер сопротивления не оказала и в полном составе отправилась на встречу новой жизни. Но уцелевших ждало еще одно испытание. Вагонов катастрофически не хватало и тысячи людей перевозили в товарняках, которые набивали людьми под завязку. Из рассказов я вспоминаю, места было настолько мало, что едва удавалось сидеть маленькому ребенку. Про взрослого человека и разговора быть не может, приходилось стоять.

Говорят, что люди не выдерживали адских условий: лютый холод и теснота забирали человеческие жизни прямо в пути. Покойников было много.

Мою бабушку и всю ее семью везли в Узбекистан. Именно там для них было уготовлено спецпоселение. Но до Узбекистана семья Лехнер не доехала.

Поезд периодически делал остановки. Нужно было набрать воды и еды, а еще выгрузить больных и умерших. И на одной такой остановке, в открытый товарный вагон заглянул высокий мужчина с бородой. Он сказал, что может принять десять семей. Для них у него есть кров и работа.

Мои близкие рассказывают, что как только мужчина распахнул двери вагона, они сразу захотели сойти на этой станции. По словам моей бабушки, дело было в том, что на нем была очень красивая шапка, большая такая, с мехом, которая святилась под солнцем на морозе. Шапка им настолько понравилась, что было принято решение выйти здесь, не доезжая до Узбекистана.

Через много лет, узнавая о судьбе семей, которые следовали в Узбекистан этим самым поездом, выяснилось, что до пункта назначения доехали немногие. По дороге поезд попал в буран, пути замело, был жуткий мороз и многие просто не выдержали.

А моя бабушка Ольга осталась в живых благодаря тому неизвестному мужчине и его красивой шапке.

Уже потом я узнал, что шапкой этой был малахай. А станция, на которой они вышла называлась «Алексеевка», ныне известная как Акколь, тот что в Акмолинской области. Кстати, те самые десять немецких семей активно работали над становлением известной ныне по всей стране Аккольской молочной фабрики.

А имя того человека узнать уже невозможно. Невозможно поблагодарить за то, что он спас мою семью от верной гибели. Я даже не знаю, жив ли он еще или нет. Но вот то, что я появился на свет, в том числе благодаря ему, абсолютный факт, потому как мои бабушка и дедушка познакомились именно в Акколе, где и создали семью.

Пусть имя этого героя неизвестно, но я благодарю всех тех, кто спас от верной гибели тысячи семей, чьим домом стал Казахстан. Благодаря таким людям, мы есть на этом свете.

Евгений Кочетов


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые