Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
После высказывания в интервью Р.Отарбаева в отношении М. Магауина кто-то сжег его книгу

09.09.2016 153

После высказывания в интервью Р.Отарбаева в отношении М. Магауина кто-то сжег его книгу


dc1dcd3e09dcfa7fe4e7fd612e111975.jpg

Член комиссии по вручению Государственной премии в области литературы и искусства РК за 2016 год (просил не указывать имя): «Сборник историй и рассказов Рахымжана Отарбаева «Шыңғысханның көз жасы» (Слезы Чингизхана) не прошел отборочный тур, поэтому, движимый злостью, он организовал специальное интервью, к котором дал низкую оценку произведениям казахских писателей-классиков, давно уже признанным читателями. Этой участи не избежал и 100-томник богатого фольклорного наследия «Бабалар мұрасы». Достойным писателем  он признал только Б. Нуржекеева, так как знал, что возможность получения им государственной премии очень высока». Также член комиссии предположил: «А министра культуры и спорта РК А. Мухамедиулы он задел, чтобы в случае неполучения премии  свалить все на данную выходку».


Напомним, 7 сентября Рахымжан Отарбаев дал интервью «Әдебиет порталы». Мысли, высказанные тогда, вызвали резонанс среди читателей и широкой общественности.


За отрицательное мнение об Абае, М. Ауэзове, «Бабалар сөзі», О. Бокее, Т. Алимкулове, О. Нургалиеве, А. Сулейменове, группа читателей подожгла представленную на государственную премию книгу «Шыңғысханның көз жасы».


«Мы выражаем недовольство Р. Отарбаеву за то, что он очернил имена великих людей нашей литературы, за мнение, высказанное с завистью к их произведениям. Мы должны защищать  и поддерживать  свои идеалы, народ не должен терпеть действия такого характера! «Литература – дело чести», торговаться – недопустимо. Мы не должны закрывать на это глаза! Есть казахская поговорка: «Если хочешь прославиться – сожги землю». Р. Отарбаев ради наживы легкой славы «сжег землю», а мы сожжем его книгу! Не ради себя. Нам приходится идти на такое действие, чтобы не позволить относиться пренебрежительно к душам предков и писателей, отошедших в мир иной».


http://abai.kz/


От редакции:  к сожалению, точный источник информации остается неизвестным. Если в ближайшее время ситуация не разъяснится, подозрение может пасть на редакцию сайта http://abai.kz/, первым сообщившим данную новость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые