28 мая 2018
Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Самое главное – творческая свобода

07.05.2018 692

Самое главное – творческая свобода

Жадыра Байбуланова - поэт, родилась в 1990 году 9 декабря в селе Жанатоган, Карагандинской области, Каркаралинского района. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Е.А.Букетова. Победитель областных и республиканских конкурсов поэзии. Жена поэта Мираса Асана.

Вы только недавно переехали в столицу. Хотелось бы поздравить вас с этим шагом в жизни. Какого это быть жителем столицы, не утомляет ли вас повседневная рутина этого города?

  • Большое спасибо! Жить в Астане нам очень понравилось, есть даже некоторое сожаление, что не переехали сюда ранее. Думаю, что это благое изменение в нашей жизни, содействует и в творчестве.

Для начала, расскажите нам о своих родных краях, о вашем детстве.

  • Мой родной край – это святые земли Қарқаралы. Я закончила одиннадцать классов, в школе села Бейбітшілік (Жаңатоған) при этом районе. Как и все дети, я была ребенком со страстью к литературе, высокими мечтами и пылкой фантазией, хотела побыстрее вырасти и уехать в город.

Расскажите, как вы познакомились с Мирасом, при каких обстоятельствах? При встрече была ли у Вас мысль о том, что этот человек станет спутником Вашей жизни?

  • С Мирасом познакомились 22 марта, в праздничном концерте. Но в тот момент я и не думала что наши судьбы сойдутся. Были даже моменты, когда мы несколько раз случайно встречались, и он не узнавал меня. Но, когда он третий раз не узнал меня, он попросил прощение, взял мой номер и предложил созваниваться.

Интересно, как же он нашел путь к вашему сердцу?

  • В начале мы переписывались сообщениями (смс). Он отправляет мне свои стихотворения, я пишу свои. Думаю нас сблизили влюбленность и общий взгляд в творчество и в стихотворение. В один прекрасный день, он позвал меня на свидание, признался в любви и предложил ключ от своего сердца.

Есть ли у него какие-либо произведение, которое он посвятил Вам, может Вы стали героем его произведении или стали для него музой?

  • В моем понятии, муза это не красивая девушка или симпатичный парень... Мне жалко назвать музой человека. Мне кажется, это как одно блеснувшее мгновение, как лучезарное чувство... Думаю, я в свое время, смогла подарить ему эти моменты, которые полны сладких мук, у него много произведении, в которых я вижу свой облик.

Многие мужчины с тещами не ладят, а ваш муж?

  • Мне кажется, что мои родители любят Мираса больше, чем меня.

По вашему, от кого или от чего вдохновляется Мирас при создании нового произведения?

  • Мирас изначально был впечатлительным, он человек, который все принимает близко к сердцу, иногда тяжело вздыхает, иногда радуется как ребенок. Стихотворение приходит, когда восхищаешься чьей-то красотой, восторгаешься надменностью чего-то.

Есть ли у Вас какие-то домашние правила или какое-то семейное изречение?

  • Самое главное – творческая свобода. Нет путов для стихотворении. Ну, а в жизни, как и в других семьях, честь для нас выше всего.

Известно, что и вы творческая личность. И вы поэт, и ваш жизненный спутник тоже поэт. Говорят, что быть женой поэта имеет свои трудности. Насколько это правда?

  • По правде говоря, будет намного легче, если женой поэта будет поэт. Ведь это такое счастье читать стихотворение человеку, который понимает его как ты сам. И тема для обсуждения общая, и мысли совпадают. Благодаря этому пониманию семья сохранится.

Творческие люди много общаются с другими людьми, в том числе и с девушками, женщинами. В таких случаях у вас не появляется чувство ревности?

  • Таких неуместных ревностей у нас нет. Главное, есть доверие. И это доверие никому не сломать.

Мы в курсе, что у Мираса есть таланты певца, какие еще умения у него есть?

  • Да, он очень близок к музыке. Так же, хорошо играет на домбре и на гитаре. Сильный шахматист.

Какие личные особенности имеются у вашего мужа?

  • Его главная особенность – он не дает умереть и моим, и своим стихотворениям, ведет их рядом. Как мужчина, он имеет право запретить мне это, но он высоко ценит творчество. У него очень много хороших качеств, но именно за эту особенность я благодарна ему.

Расскажите нам историю написания сборника стихов «Бекзат».

  • Это сборник стихотворении, которые были написаны в разные времена. Эта книга полна чистой и светлой любви и принадлежит бушующей молодости. Она как воспоминание прошлых дней, тех моментов, где мы были молоды.

Есть ли у Мираса на данный момент замыслы новой книги?

  • У него есть намерение представить читателям третий сборник стихотворений, Даст Аллах. Сейчас он рассматривает пути издания этой книги. Считает, что этот труд будет выше, он особенный, среди других сборников.

Расскажите нам самую интересную историю, которая произошла с вами и вашим мужем.

  • Каждый день проведенный вместе, интересен. Но, на данный момент, на ум ничего особенного не приходит.

Спасибо Вам за интервью! Желаю вам семейного благополучия и счастья, и конечно же творческих успехов!

  • И Вам большое спасибо!

P.S. Кого еще вы хотели бы увидеть в этой рубрике. Пишите свои ответы в комментариях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые