Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Исмаилов Музаффар: в Узбекистане интересуются творчеством Абая

28.05.2018 337

Исмаилов Музаффар: в Узбекистане интересуются творчеством Абая

В апреле 2018 года Издательский дом имени Гафура Гуляма впервые принял участие в работе Международной книжной выставки-ярмарки Eurasian Book Fair-2018.

Для полиграфии было приобретено и запущено в производство около 10 современных полиграфических оборудований, сгордостью говорят представители издательского дома.

Издательский дом имени Гафура Гуляма регулярно участвует на Международных книжных выставках-ярмарках со своей полиграфической продукцией. В связи с тем, что 2018 год объявлен в Казахстане годом Узбекистана, Республика Узбекистан стала Почетным гостем III Евразийской международной книжной выставки-ярмарки. В составе узбекской делегации в книжной выставке приняли участие представители Узбекского агентства по печати и информации и 10 ведущих издательств республики.

На национальном стенде Узбекистана были представлены 10 полиграфических издательств, творческих домов. Это «Узбекистон», «Укитувчи», издательство «Узбекистон миллий энциклопедияси», издательство «Янги аср авлоди», полиграфия «Хилол нашр» и другие.

Заместитель директора по экономике и маркетингу Издательского дома имени Гафура Гуляма Исмаилов Музаффар Нуридинович и заместитель директора по издательскому делу Кан Артур Сингукович познакомили нас с павильоном.

- Мы представлены на выставке различными видами литературы: художественной, научно-популярной, религиозной, детской литературой.

- Какие известные писатели представлены на выставке?

- Во-первых, это Алишер Навои, наш великий писатель. Мы также выпускали книги ваших писателей, например, Абая. Из наших современников здесь представлен Тохир Малик, мастер детективного жанра.

- Какая литература пользуется успехом у узбекских читателей?

- В основном у нас пользуются популярностью литература по саморазвитию, произведения приключенческого жанра, поэзия наших поэтов. Кстати, у нас сильно интересуются творчеством Абая Кунанбаева. Поэтому мы издаем его в разных форматах и оформлениях. Мировой литературой интересуются, конечно. Например, классические произведния Джека Лондона.

- Какие интересные контакты вы уже успели установить с казахстанскими издательствами?

- Да, мы сейчас собираемся на всех уровнях сотрудничать с нашими коллегами из Казахстана, с издательствами и типографиями. В частности, мы ведем переговоры с издательским домом «Фолиант». У них отличные книги. Кстати, они являются организаторами. У нас было много творческих мерпориятий, например, презентация «Повышение культуры чтения в Узбекистане», немного поделились своим опытом о проделанной работе. Известно, что в Узбекистане в прошлом году было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» о повышении культуры чтения и развитии издательской деятельности. Преференциями, мероприятиями, всем нашим опытом мы уже поделились с коллегами из Казахстана, России, Туркменистана.

- Мы могли бы на Литературном портале представить образцы узбекской литературы, прозы, поэзии. Какие книги вы могли бы предложить казахстанскому читателю, чтобы показать развитие литературы, поэзии, прозы в Узбекистане?

- К сожалению все наша литература на узбекском языке. Дословно переводить тоже будет неправильно. Но у нас на сайте есть электронные варианты как на русском, так и на других языках. Можете зайти и посмотреть, там все есть.

- Вы уже принимали участие в этой выставке?

- Нет-нет. Это у нас первое участие в выставке в Астане.

- Приятно очень, что вы приняли участие. Надеюсь, что оно тоже будет у вас традицией. А в Узбекистане, Ташкенте проводятся подобные крупные мероприятия?

- Со следующего года у нас тоже будут проводить. У нас проводилось до этого, 2 года назад у нас была госпрограмма, но она уже закончилась. Сейчас мы на переходим новый уровень, а на следующий год мы наверное будет не только издательским направлением, но полиграфией, информационно-библиотечными делами заниматься. Но это еще в перспективе.

- Спасибо, желаю вам успехов!

Справка: Издательско-полиграфический творческий дом имени Гафура Гуляма Узбекского Агентства по печати и информации является одним из старейших и крупнейших издательств Узбекистана. Государственное издательство художественной литературы Узбекистана (Гослитиздат) было создано более 60 лет назад, 1 февраля 1957 года. 14 июля 1964 года Государственное издательство художественной литературы было переименовано в Издательство художественной литературы «Ташкент». С 1966 года Издательство художественной литературы стало носить имя известного узбекского поэта и писателя Гафура Гуляма. В 2002 году произошло объединение Издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма, «Ёзувчи» и фабрики цветной печати и создан Издательско-полиграфический творческий дом имени Гафура Гуляма. Издательско-полиграфический творческий им. Гафура Гуляма занимается книгоизданием и выпуском полиграфической продукции. Издательский дом издал множество произведений узбекских классиков А. Навои, Фирдауси, Машраба, Бобура, Бедиля, Фурката, Абдулла Кадыри, Чулпона, Усмана Насыра и др. На узбекский и русский языки были переведены произведения зарубежных писателей Стендаля, Ги де Мопассана, Джека Лондона, С.Цвейга, Эрнеста Хаменгуэя, Артура Конан Дойла, Р. Тагора и др.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые