Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

29.05.2018 380

Луч солнца

11 мая этого года состоялся научный семинар «Современная лингвистика в Казахстане: научные взгляды и поэтическое творчество профессора Н.И. Букетовой», посвященный 70-летнему юбилею Нурсулу Букетовой. В этот день помимо научных докладов было сказано много теплых слов в адрес Нурсулу Букетовой, которая состоялась не только как ученый, но и как отличный организатор и руководитель.

В 1996 году она основала Институт языка и перевода «Лингва», что способствовало интенсивному развитию языков в Карагандинском регионе. Нурсулу Букетова разработала новую методику преподавания казахского языка. Специальная «Стандарт-технология» Букетовой – это технология обучения казахскому языку как государственному.

Кроме больших заслуг в научной сфере, Букетова активно участвует в общественной деятельности, ее интерес к социальным вопросам, гендерной политике проявляется в том, что в 1998-2012 она являлась председателем Совета по проблемам семьи и женщин, а затем заместителем председателя областной комиссии по делам семьи и демографической политике при акиме Карагандинской области. В 1999-2011 г. она являлась председателем Карагандинского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана.

С 2006 по 2012 год Нурсулу Букетова была депутатом Карагандинского областного маслихата III-IV созывов.

В ходе семинара было презентовано переиздание книги Букетовой «Реликтовая корневая морфема как языковая универсалия». Профессор, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана и модератор мероприятия Нурсулу Шаймерденова прокомментировала структуру книги:

- В трудах ученого наблюдается упорядоченная пространственность во времени, что связано с умением последовательно использовать научно-исследовательский алгоритм, метаязык лингвистики, с привлечением гетерогенных языков и ретроспективы.

Нурсулу Букетова объяснила, что означает обложка книги:

- Есть много обложек с изображением мозга. Но моя идея заключается в том, что это мозг от дерева, потому что языки относятся к древу, к ветви. И обязательно нужно было показать корни. Вся идея принадлежит мне, а воплощена она была художником. Фактически, это языковое древо, история языка.

Кандидат филологических наук, доцент Евразийского гуманитарного института Аманжолова Джемма поблагодарила Нурсулу Букетову за ее труды:

- Сегодня, благодаря вам, я снова ощущаю себя аспирантом, который, прочитав работы, имеет возможность сказать новому поколению, что наука в Казахстане не стоит на месте. Она развивается. Книга Букетовой может помочь сегодняшнему студенту, магистранту, аспиранту почувствовать вкус языка, его дух и самобытность. Если говорить об универсалиях и уникалиях, то сама терминология имеет очень высокую частотность. Частотность запросов термина «языковые универсалии» в интернете за более чем половины секунды составляет 52 тысячи, а термин «языковой уникалии» за то же время запрашивается 2 тысячи раз. Соответственно то, что вы пишите, очень востребовано. Не только потому что оно частотно, а потому что раскрывает универсальные модели, универсальные аспекты столь разных структурных языков, в то же время, раскрывая их самобытность и уникальность.

Нурсулу Шаймерденова отметила, что теоретические работы находят практическое воплощение. Их используют на разных уровнях: вузовском, магистрском, phd и даже в школе и детском саду. С детьми проходили такие темы как «Что читал в детстве профессор?», «Тайны древнетюркского письма». Инициатором подобных мероприятий является Маликова Жанар, кандидат филологических наук, доцент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, г. Уральск и учитель русского языка в ясли-саде Нуршашу. Жанар Маликова рассказала о воспитании многоязычия с детских лет:

- Я работаю в полиязычном детском саду. Одно занятие у нас параллельно проводится на трех языках. После того как был проанализирован наш опыт, возникла идея о диахронии, о том, как мы ведем занятия, основываясь на динамике – мы связываем язык с его историей. Мы рассказываем детям о разных этимологических связях, проводим словообразовательные параллели. Даем фонетику, потому что это способствует постановке правильной речи, а также лексикологию и синтаксис. Все это в совокупности, поможет нам вырастить поликультурную личность, начиная уже с детского возраста. После чтения докладов Нурсулу Букетову поздравили ее ученики, коллеги и друзья, выражая ей свое восхищение. Те, кто не смогли прийти на мероприятие, отправили видеопоздравление на казахском, русском и английском языках. Профессор искренне поблагодарила всех, признав, что может гордиться своими учениками.

Нурсулу Букетова прочитала стихотворение, которое написала сама:

Какая грустная погода,

Все плачет целый день с утра.

Как будто осень – время года,

Пришла опять, а не весна.

Земля окутана туманом,

Никак не выпутаться ей.

И грустью нежной одурманен,

Не хочет день стать веселей.

Но что это, какая дерзость?!

Луч солнца пробил себе путь.

Уйди ты дрема в неизвестность,

Дай нам опомниться чуть-чуть.

Это стихотворение как нельзя лучше описывает и сегодняшний день. С днем рождения Нурсулу Букетову!

Семинар был проведен в рамках научно-просветительского проекта "Эпоха и Личность" (руководитель кандидат филологических наук, доцент Майнура Абильтаевна Бурибаева).

Алтынзер Даулетбаева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Юбтлей Букетова
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые