Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Аул - золотая колыбель

30.05.2018 365

Аул - золотая колыбель

Ставший уже традиционным литературный онлайн конкурс «Ауылым – алтын тұғырым» набирает обороты. Вышел в свет второй комплект книг по итогам конкурса 2017 года, увеличилось количество стран-участников конкурса, работы стали принимать не только на казахском, но и на русском языке. Об этих и других изменениях мы побеседовали с одним из организаторов конкурса. Знакомтесь - депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель народно-демократической партии «Ауыл» Али Абдикаримович БЕКТАЕВ.

С 2016 года партия «Ауыл» уже 2 раза проводила литературный конкурс, посвященный родной земле, малой родине. По каждому году мы выпускали трехтомное издание, сегодня состоялась презентация второго комплекта из трех книг по итогам конкурса 2017 года. В общей сложности за два года поступило около 530 произведений. Это очень хорошо, нас радует такой интерес к творчеству у молодых писателей, поэтов, драматургов. Мы объявили 3-й конкурс, и итоги будут подведены ко дню Независимости. Тема аула она очень важная, можно сказать, нескончаемая. Она отражает суть, характер нашего населения. Жизнь и социально-экономическое развитие села также можно отразить в произведениях. Идет очень хороший, полезный процесс.

- В рамках конкурса вы ведете мониторинг по писательской, творческой активности населения в разрезе регионов?

- Практически со всех регионов Казахстана поступают произведения, но дело в том, что не все произведения участвуют в конкурсе. Предварительный отбор осуществляется экспертами на основе качественного содержания этих произведений. Поступают со многих регионов эти произведения, но не все проходят. работа жюри осуществляется в онлайн режиме. Они в условиях онлайн режима читают конкурсные произведения, делают свои заметки, ставят замечания, отмечают свое мнение. В итоге, конечно, не все произведения участвуют, сразу отсеиваются низкокачественные работы. К сожалению, есть такие произведения, которые просто нельзя включать в сборник. Книга должна быть читаемой и читабельной. Завтра ее будут читать взрослые жители, граждане Казахстана, молодое поколение, и будущее поколение может быть. Поэтому этот сборник должен быть максимально качественным. Все регионы участвуют, я уверен от них поступят много качественных произведений. В регионах очень много талантливых людей.

Важно отметить следующую деталь. Поскольку конкурс проходит в онлайн режиме, к нам стали поступать работы из других республик – Кыргызстан, Узбекистан, Россия, Китай, Монголия. Молодые писатели, поэты, драматурги пяти соседних государств участвовали в конкурсе, прислали свои произведения в онлайн режиме. Это тоже очень отрадно. Мы видим, что границы этого конкурса только расширяются.

- Вы упомянули о деятельности экспертов. А сами успеваете читать конкурсные произведения?

- Все читать невозможно в связи с неимением времени, но стараюсь прочитать.

- Вы могли бы отметить какие-то интересные, глубокие работы, которые вам попались?

- Сейчас трудно сказать или назвать фамилии, потому что мы уже шесть месяцев работаем с конкурсными произведениями. По содержанию очень много интересных произведений. Те работы, которые вошли в сборник они все очень качественные. Очень много хороших по содержанию стихов. Отличаются произведения зарубежных писателей и поэтов. Видимо у них глубокое чувство по отношению к аулу, родному краю. В их произведениях чувствуется тоска по родине, ностальгия. Такой глубокий смысл некоторых произведений никого не оставит равнодушным и даже меня самого они глубоко трогают.

- Как я понял, на конкурс выставляют прозведения в прозе, поэзии и драматургии. А есть ли произведения специфических жанров, например, сатирического или трагического характера?

- Сатирических произведений нет, мы не ставили такой цели. А трагедии тоже разные бывают. Есть произведения, которые отражают современное состояние аулов. На мой взгляд это тоже в какой-то мере трагедия. Люди уезжают, бросают дома, покидают родной край и аул приходит в упадок. Остаются пустые дома – это тоже в какой-то степени трагедия. Когда читаешь эти произведения – тогда, конечно, тоже на сердце становится очень тяжело.

- Мы перешли к современной ситуции на селе. На мой взгляд, в нынешних условиях сложилась неоднозначная ситуация с аулом. С одной стороны, аул кормит страну своими продуктами, молоком, мясом, а с другой стороны социально-экономическая ситуация в ауле не улучшается.

- Нельзя сказать, что ситуация остается без изменений. Каждый год государство выделяет большие деньги на развитие аулов, сельских округов. Каждый год открываются новые библиотеки, школы, детские сады, поликлиники. Действуют программы «С дипломом в село», «Серпин». Но, несомненно, внимание аулу со стороны государства, общественных организаций, политических партий надо усилить.

- Помимо литературного онлайн конкурса какие еще медиа проекты вы планируете реализовать в ближайшее время?

- Мы уже объявили проведение фотоконкурса на тему аула совместно с газетой «Егемен Казахстан». Я думаю там мы увидим много хороших трудов. Потому что есть много хороших фотографий. Это тоже должно повлиять, обратить внимание общества на проблемы современного аула и перспективы его развития в будущем. Я уверен, это тоже будет очень хороший конкурс. Мы думаем о проведении фестиваля песен, посвященных аулу, прозвучало предложение – собрать все песни про аул и выпустить один хороший сборник. Это тоже хорошая идея. Наверное, с Казах радио постараемся реализовать проект по переносу опубликованных произведений на аудиокниги. Таких идей очень много, на все нужно время нужно тщательно продумать, на все нужно финансовые средства, нам надо поработать со спонсорами поэтому все это требует дополнительных усилий. Думаю, что некоторые моменты мы осилим.

- Особенностью 3-го конкурса стало двуязычие конкурса.

- Да, в этом году мы внесли изменения в Положение конкурса о том, что в конкурсе могут участвовать произведения на русском языке. Тема аула общая для всех. Если завтра будут произведения на русском языке, повесть или стихи, пьесы о проблемах аула, мы их обязательно рассмотрим в онлайн режиме.

- Спасибо, желаем вам творческих успехов!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые