Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Академии почтили память жертву политических репрессий Темирбека Жургенова

01.06.2018 198

В Академии почтили память жертву политических репрессий Темирбека Жургенова

В прошлом веке огромная часть казахской интеллигенции стала жертвой эпохи репрессий. В истории казахского народа немало печальных страниц. В этой связи, Академия искусств провела церемонию возложения цветов к памятнику общественного деятеля Т.К. Жургенова, жертвы политических репрессий.

В мероприятии приняли участие потомки ветеранов, трудовые коллективы и представители общественных и политических объединений, которые на минуту замерли в молчании перед его памятником. Представители интеллигенции и общественного фонда «Темирбек Караулы Жургенова», а также профессорско-преподавательский состав и студенты Академии почтили память невинных жертв репрессий.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: Духовное возрождение» дал указание развивать программу «Туған жер». Где отмечается, что «Каждая страна рождает на свет народного деятеля, который проносит свое светлое имя через все трудности и невзгоды. Изучение и продолжение наследия сыновей казахского народа является постоянным долгом и обязанностью подрастающего поколения». В рамках данного мероприятия, с целью расширения сферы употребления государственного языка, продвижения языковой культуры и равзития художественной литературы состоялся конкурс-состязание среди акынов-поэтов и писателей-прозаиков Республик Центральной Азии и Казахстана, приуроченный 120-летию видного государственного и общественного деятеля Жургенова Темирбека, внесший неоценимый вклад в развитие образования, культуры и литературы страны.

Литературное и публицистическое наследие в просветительских и культурных работах Жургенова Темирбека пропагандируют его политические взгляды. Его поэзия, имеет своеобразное звучание, свою особенность, собственную живопись и чувственность. Популяризация духовного национального наследия и героизма, которые мы находим в поэзии Темирбека Жургенова воссоздает годы репрессий и бедствий казахского народа в сознании нынешнего поколения.

Произведение «Темирче» Кемелбаевой Айгүл Жолдасбайевны выиграл Гран-при в Республиканском конкурсе, при организации Казахской национальной академии искусств им. Темирбека Жургенова и Общественного фонда «Темирбек Караулы Жургенова».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Жургенов
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые