Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Истоки жемчужной поэзии Казахстана

27.07.2018 114

Истоки жемчужной поэзии Казахстана

4 июля 2018 года в Национальной Академической библиотеке РК прошла презентация трехтомного издания «Жемчужная поэзия Казахстана». Презентация постепенно перешла в дискуссию о месте и роли русскоязычной поэзии авторов из творческих объединений и клубов Казахстана в сохранении традиций общенациональной культуры Казахстана. Автором проекта «Жемчужная поэзия Казахстана» является руководитель республиканской ассоциации творческих инициатив и Республиканского творческого объединения «Истоки», сопредседатель Ассоциации ТОАП Михаил Александрович Кохнович.

Поэт Михаил Кохнович родился 22 мая 1950 года в Пинском районе, д. Теребень, ныне живет в г. Павлодаре. Окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности инженер-электрик. В настоящее время пенсионер, занимается организацией литературно-музыкальных встреч, и форумов, издательством сборников и подвижничеством в поддержку народного творчества, русского языка и литературы в Казахстане. Кроме того, он поддерживает творческие связи с литературными объединениями, поэтами Москвы, Омска, Кургана, Челябинска, Ставрополя, Белгорода, Пензы, Орла и Благовещенска. С бард клубами, проводит фестивали авторской песни с участием поэтов РК, а также выставки изобразительного искусства и фотовыставки художников Казахстана. Сотрудничает с театрами страны, музеями, библиотеками и писательскими организациями. Сейчас в его базе 220 авторов.

В 2007 году провел подборку 86 авторов и отправил в Москву на Международный конкурс «Я ни с кем никогда не расстанусь». В книге «Я вижу сны на русском языке» были отобраны стихи поэтов из 23 стран, в том числе стихи 9 авторов из Казахстана. Туда же был включен его стих «Журавли-журавли». А его стихотворение про Чернобыль было опубликовано в журналах и газетах Казахстана. В том же году был членом жюри первого фестиваля авторской песни «Медные струны» в г. Жезказган. Издал два сборника стихов «Не сетую на жизнь» и «С капелью сладкой на губах», к 70-летию составил и издал за свой счет коллективный сборник стихов поэтов - павлодарцев. Имеет «Благодарности» от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане. «Россотрудничество» Российской Федерации наградило медалью «Литературный Олимп» в июне 2015 года. Является одним из соучредителей ТОО «Белорусский культурный центр» в городе Петропавловске. В белорусском журнале «Женщины Республики Беларусь» было опубликовано его посвящение Первому Послу Беларуси в Казахстане Ларисе Пакуш, а стихотворение «Апрельское» опубликовали в журнале «Нива».

Первый литературно-музыкальный вечер в Петропавловске получился неким центром духовного общения и взаимообогащения опытом, талантами и знаниями разновозрастных творческих людей. Так в 2002 году у Кохновича родилась идея создания республиканского Литературно-музыкального клуба «Истоки». клуба появились в других городах Казахстана, так и родилось объединение.

Первый литературный клуб «Истоки» поддержали Кусаинов Серик из Павлодара, окончивший литературные курсы в Общественном Фонде «Мусагет», и Айтжанов Юрий, руководитель Акмолинской филармонии, композитор и бард из Кокшетау, написавший музыку к более чем 50 произведениям Евгения Евтушенко.

Первыми литературными наставниками Михаила Кохновича были отзывчивые и талантливые поэты - Трусов Владимир Иванович, Гундарев Владимир Романович и журналист Тришечкин Андрей Петрович.

Второй Литературный клуб «Истоки» появился в Астане благодаря случайному знакомству Михаила Александровича в театре с Гундаревым. Позже литературные клубы «Истоки» появились в городах Экибастузе, Щучинске, Коргалжин, Павлодаре.

От стихотворцев Михаилу Александровичу стали поступать авторские подборки в новый проект. Возникло Республиканское творческое объединение «Истоки», охватившее регионы Казахстана. Бюджетной поддержки не было. А вот для литературных встреч охотно предоставил свою площадку Российский центр науки и культуры.

Главные цели Республиканского творческого объединения «Истоки» - это расширение литературно-музыкальных творческих встреч, поиск творческих талантов среди молодежи, оказание помощи пишущим стихи и прозу, сочиняющим музыку для авторской песни, ознакомление с литературными объединениями других областей республики, формирование патриотического мышления и гордости за свою республику через прозу, стихи и песни собственного сочинения.

Перед объединением стояла задача активизировать творчество в литературе, авторской песне, развить речевое искусство.

Откуда же возникла идея создания проекта трехтомника «Жемчужная поэзия Казахстана»?

Однажды Михаил Александрович прочел строки одного поэта из города Рудный:

«Время, вероятно, окристаллизовало, как жемчужину в раковине улитки, жизненный опыт, и я достал со дна души эти жемчужинки, превратил в стихи».

А что если соединить эти «жемчужинки» авторов, получится целый литературный проект, пласт народной поэзии?

В 2011 году, к 10-летию независимости Республики Казахстан вышло первое трехтомное издание «Жемчужная поэзия Казахстан», а к 20-летию столицы трехтомник был переиздан. В нем были представлены стихотворения 207 авторов, 15 национальностей из 14 регионов Казахстана. В издании практически поровну представлены авторы мужского и женского пола. Самые представительные творческие города: Алматы, Павлодар, Усть-Каменогорск, Костанай.

Авторы размещались по региональному принципу. Впервые в издательской практике разместили неизвестных авторов (новые имена) рядом с мэтрами поэтического Олимпа. Стихи авторов подобраны по смыслу и непрерывности звучания темы, их переходу в актуальные – по темпераменту и силе собственных чувств переживания авторов. Это поэты Нурлан Оразалин, Владимир Гундарев, Ольга Шиленко, Валерий Михайлов, Надежда Чернова, Любовь Шашкова, Виктор Семерьянов.

В стихах Галины Вишняковой «Молитесь за врагов своих», молодой астанинской поэтессы Алины Исмагуловой «Нарисованному рыцарю», Елены Павлиной», «Воистину, путей я легких не искала». Молодой талантливой поэтессы из Петропавловска Марии Уваровой «Борьба за душу», а их более 120 авторов, звучат разные темы, о любви к Родине, к природе и степным просторам, о патриотизме и чести, об уважении традиций всех народов, живущих в Республике Казахстан.

Один из ярких плюсов сборника – именно разнообразие идей, тем, творческих почерков.

К сожалению, 35 авторов уже нет в живых – Владимир Гундарев и его коллеги-журналисты Геннадий Ударцев, Андрей Тришечкин, поэты Владимир Чередник из Щучинска, Владимир Растегин из Костаная и др. Несмотря на это Михаил Александрович не теряет надежды выпустить 4-й сборник «Жемчужная поэзия Казахстана» и продолжает заниматься творчеством во благо развития культуры и литературы двух государств.

Как известно, с истока начинается ручей «мыслей», который переходит в поток литературного творчества. Дай Бог процветания творческому объединению «Истоки» и расширения границ!

Дина ОРАЗ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Истоки, Кохнович, поэзия
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые