Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Идея этой книги лежала на ладони

29.07.2018 254

Идея этой книги лежала на ладони

На этот раз в рубрике "История одной книги" мы будем говорить о книге детского писателя Марины Тараненко. Хотя, ее книгу "Хирофанты", которая получила очень хорошую оценку читателей, трудно назвать детской. И вправду, эта книга заинтересует не только детей, но и взрослых. Они незаметно для себя втягиваются в сюжет этой книги и не могут оттуда выйти пока книга полностью не закончится. Ведь само слово хиромантия уже вызывает дикий интерес. Думаю вас уже заинтересовала эта книга, так давайте же узнаем историю этой книги.

Подробнее об авторе

Марина Тараненко - Член Союза писателей России, Международного творческого объединения детских авторов, Товарищества детских и юношеских писателей России. Участница семинара молодых писателей, пишущих для детей, форума молодых писателей (2014 год), по результатом которого рекомендована на соискание Государственной стипендии Министерства культуры Российской Федерации; фестиваля «Молодые писатели вокруг Детгиза» (2016 год). Победитель конкурса «Корнейчуковская премия-2016», финалист VII и VIII конкурса «Новая детская книга» (награждена специальным призом «Выбор зрителей телеканала ОТР»). Награждена почетным дипломом учредителя проекта «Золотое перо Руси» Александра Бухарова и медалью «За заслуги в культуре и искусстве». Лауреат I степени фестиваля-конкурса «Хрустальный родник-2014», золотой лауреат конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси-2014», победитель конкурса «Новые сказки-2014» (по стихотворению-победителю студией Мультсоюз создан мультфильм «Настоящая принцесса»), финалист конкурса им. А. Куприна (2015 год), финалист конкурса им. К. Васильева (2015, 2016), финалист конкурса «Русский стиль-2015» и др. Книги: «Хирофанты. Знак звезды». Антология, 2017 год «Хирофанты. Пещера левых рук». Антология, 2017 год «Бума-Бумай-Ок». Издательский дом Мещерякова, 2017 год «Русские забавы. Лови, не зевай!» Антология, 2018 год.

Для начала хотелось бы узнать как вы пришли к литературе?

- Я с детства хотела стать писателем, даже написала об этом в своем блокноте. Долгое время писала только стихи, первое стихотворение написано в пять лет. А для детей стала писать после рождения сына. Сперва это были опять же стихи, потом короткие рассказы, потом повести.

Что послужило вдохновением для создания книги «Хирофанты»? Какими были первые шаги? Откуда вы черпали идеи?

- Идея этой книги и в прямом, и в переносном смысле лежала на ладони. В один прекрасный день взглянула на свою ладонь, и меня осенило. Я увидела целый город с улицами-линиями. Но это был очень необычный город... Потом я продумывала детали мира, изучала характеры героев и т.д.

У всех на ладони есть линии, но не всем дано увидеть в них смысл и создать такое прекрасное произведение. Эта книга, мне кажется, является чем-то новым для мира фэнтези. Хиромантия и волшебная магия, увлекательные истории. Не было ли сложно написать это все? Что было самым сложным, а что было самым приятным в процессе создания этого произведения?

- Самым приятным было осознавать, что создаешь новый мир, новую систему магии. Это очень увлекательное занятие. Самым сложным - поверить, что все получится )))

Как вы выбрали название? Были ли у вас сложности с выбором названия, может, были и другие варианты?

- Я всегда очень долго выбираю название. Бывает, оно приходит после того, как книга уже написана. Тут я тоже не сразу нашла слово "Хирофанты", оно появилось где-то в середине работы над книгой.

Сколько времени потребовалось на создание данного произведения?

- Это трилогия. Каждый том писался примерно полгода.

Когда Вы чувствуете что Ваше новое произведение закончено?

- Начиная трилогию, я обычно знаю, чем все закончится, поэтому финал не становится для меня сплошным сюрпризом. А для читателей там сюрпризов, конечно, много.

Как вы придумывали имена для своих персонажей?

- Главные герои - обычные современные подростки, поэтому имена у них тоже обычные: Даша, Майя, Кирилл, Миша...

Многое в этой книге является плодом ваших фантазии, но мне все-таки интересно, есть ли в произведении реальные события?

- Если имеются в виду реальные события, которые происходили со мной или моими друзьями, нет. Но в книге много узнаваемых ситуаций из жизни современных подростков.

Можете сделать краткий пересказ вашей книги, возможно, прочитав его наши читатели заинтересуются вашей книгой?

- Почему-то сразу вспомнилась первая аннотация, которую я написала к книге. Предложу её: "Многие мечтают изменить свою судьбу, многие пытаются увидеть будущее, рассматривая линии на ладонях, но мало кто знает, что по этим линиям можно ходить, как по улицам города. Для этого нужно лишь иметь особый знак на ладони. Только и всего? Конечно, нет - нужно быть храбрым и отчаянным, чтобы встретиться лицом к лицу с теми, кто охраняет линии от незваных гостей".

Хотели бы вы сейчас изменить что-то в этой книге?

- Всегда находятся какие-то мелочи, которые хочется изменить. Это бесконечный процесс. Но глобально - нет. Это цельная история, и там всё продумано.

Какие чувства вы хотели вызвать у читателя?

- Все читатели разные, и каждый ищет в книге что-то своё. Я хочу, чтобы в "Хирофантах" читатели находили то самое "своё" и чтобы у них было желание вернуться в этот мир.

Был ли у вас образ читателя во время работы над книгой?

- Нет. Когда я пишу, я вижу только героев и всё, что с ними происходит. Я словно нахожусь внутри книги. А моим читателем может быть любой человек, любого пола и возраста, и я в этом уже не раз убедилась, получая письма от читателей: "Представляете, вашу книгу увидел мой дедушка! Он взял её читать, и ему она тоже понравилась!".

На данный момент у вас есть идеи нового произведения, именно в жанре фэнтези?

- У меня написана первая часть новой фэнтези-серии по славянской мифологии. Я изучала славянскую мифологию в университете, а позже у меня появилось желание создать интересный мир, чтобы там были не привычные Бабки Ёжки, водяные и русалки, а другие, не менее интересные, но не такие известные персонажи.

С нетерпением ждем Вашу новую книгу. А какие три книги вы посоветовали бы нашим читателям? И что вы на данный момент читаете?

- Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне", Евгений Водолазкин "Лавр". А сейчас я перечитываю "Волшебника Земноморья" Урсулы де Гуин.

Большое спасибо за беседу!

- И Вам большое спасибо!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые