Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Фантастические путешествия в мир стихов и сказок

31.07.2018 100

Фантастические путешествия в мир стихов и сказок

На Столичном Арбате прошло литературное, творческое мероприятие «Фантастические путешествия в мир стихов и сказок с детскими писателями Дарией Джумагельдиновой и Диной Ораз». Два детских автора недавно организовали творческое объединение «Золотое перышко». На видео стенде Арбата были прокручены ролики о деятельности детских писателей и их книгах.

Перед слушателями прозвучали детские стихотворения Дины Ораз «Сон космонавта», «Где живет единорожка?», «Морской зоопарк», «Овсянка», «Поросят учила свинка», сказки «Сутки и его прибаутки», «Мамы все на свете знают». Зрители погрузились в мир фантазии автора, поближе познакомились с ее детскими книгами.

В книге «Кто же лечит зубы львам?» опубликованы стихотворения Дины Ораз, призывающие детей быть любознательными, добрыми, фантазировать, мечтать и достигать желаемого, помогать другим и радоваться жизни. Образы для произведений взяты автором из наблюдений за любопытными детьми. Прочитав их, дети погрузятся в подводный мир, улыбнутся, и, возможно, захотят стать ветеринаром. Кроме того, они могут раскрасить героев стихотворений по своему усмотрению.

Вторая книга «Где живет единорожка?» проиллюстрирована детскими рисунками молодых художников Абдихадировой Дамели (8 лет) и Оразбековой Аружан (14 лет). В ней тринадцать детских познавательных стихотворений и одна легенда о четырех стихиях, с переводом на английский язык. Произведения рассказывают детям о добре, дружбе, важности таких элементов, как Огонь, Ветер, Вода и Земля.

Например, стихотворение «Морской зоопарк» раскрывает богатый мир животных.

Морской зоопарк

«Морской зоопарк» открыт под водой.

— Давай, папа краб, погуляем с тобой!

Взглянуть я хочу на морского слона,

На зебру — акулу, лисицу, быка.

На тигра посмотрим, издалека?

— Немного мне страшно, была, не была!

Кажись, струсил волк и от зайца уплыл.

— Меж трав попугАЙ и павлин, что ли был?

— Смотри, притаилась мышь, от кота!

— Узнал я собачку, конька, петуха.

По-моему белка! — Орешки грызёт?

— Гляди скорпион! Осторожно, убьёт!

— Лев с леопардом рядом живут?

Взгляни, это бабочки плавают тут!

Надулся от страха игольчатый ёж,

К нему ныне просто ты не подойдешь.

Корова пасётся на водном лугу,

И всё же я свинку ни как не найду!

А зайцы морскую капусту едят?

— Я думаю надо спросить у ребят!

После выступления родители подходили к автору, выразить свои положительные эмоции.

Выступления продолжила известный детский писатель Дария Джумагельдинова. В 2015 году она стала обладателем международной премии «Дарабоз», заняв первое место с произведением «Маленький Мужчина». В 2017 году, её работы вошли в общеобразовательную программу в учебник «Литературное чтение», и в учебник «Русского языка» для 2 класса. Это рассказы «Еркагали – мальчик - озорник», «Ссора с отцом», - две главы из книги «Еркагали по прозвищу Кошмарик» и стихотворение «Чай с семьей».

ЧАЙ С СЕМЬЕЙ

Собирается семья - Время завтракать пора.

На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар.

Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан:

Чай со сливками густой, Ароматный, неземной;

Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты,

Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад!

В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня?

Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры,

Затихает самовар, Убираем дастархан!

Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

Талантливый писатель пишет в разных жанрах литературы – повести, рассказы, сказки, пьесы для детей, стихи, статьи, очерки, юмористические миниатюры. Произведения Дарии Джумагельдиновой настолько популярны у детей, что педагоги попросили её издать свои книги в формате А3, крупным шрифтом, что она постаралась выполнить в своих последующих изданиях. Однако из-за высоких цен, книги не были проиллюстрированы. Но автор не теряет надежды на то, что в будущем, это будет осуществимо.

За последние годы Дария Тукеновна написала 7 книг, разделив их по возрастам для детей младшего, среднего, и старшего возрастов. На встрече Дария Джумагельдинова рассказала слушателям о своих книгах, интересных и познавательных в наше время, поднимающих различные вопросы семейных и детских проблем, как никогда актуальных в реалиях наших дней. Книги автора рассчитаны для детей разного возраста.

Книга «Асель Кисель», повествует о воспоминаниях девочки-подростка, после развода родителей. Это исповедь девочки-пятиклассницы Асель. Когда ей исполнилось пять лет, отец бросил семью. Она тяжело перенесла предательство любимого отца и узнала страшное слово «развод». Повзрослев, Асель описала состояние своей утихшей душевной боли. Книга «Асель Кисель» впервые была опубликована в 5-м номере журнале «Нива» в 2011 году. А в 2018 году она была переведена на казахский язык под названием «Отцы не разводятся с детьми». Главная мысль книги в том, что даже разведясь, родители не должны бросать детей и обязаны поддерживать свое общение с родными детьми. Развод – это большая психологическая проблема нынешнего общества. Решение и выход из ситуации родители должны искать сообща с детьми, тогда детям не будет так больно и трудно пережить разрыв отношений между родителями.

Книга «Дружная семья. Стихи и сказки», учит детей добру, благородству, честности, справедливости, дружбе и взаимопомощи. У Дарии Джумагельдиновой удивительные сказки «Добрый мышонок», «Приключения Армана в королевстве Шоколандия», «Как Серик полюбил чистить зубы» и другие. Каждая из них, если задуматься, о нас с вами, о нашей жизни.

В 2017 году была издана повесть «Дневник маленького мужчины» о детях из неполных семей. Прообразом героя стал племянник Дарии Джумагельдиновой. Книга получила много отзывов от детей подростков. Она помогает детям и взрослым проследить путь взросления от ребенка до мужчины. И справиться с теми проблемами, с которыми мальчики сталкиваются в школе и дома.

Все книги, написанные Дарией Джумагельдиновой, это живые истории, взятые из жизни людей, полны глубокого смысла, они о том, что всегда можно найти выход из любой ситуации, не стоит опускать руки, надо жить и стремиться к хорошей жизни, и при любых обстоятельствах оставаться человеком.

Дина ОРАЗ

Фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: творческий вечер, Дина Ораз, Дария Джумагельдинова
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые