Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Спартанский подход к литературе

07.08.2018 179

Спартанский подход к литературе

Восемь лет назад один молодой человек впервые приехал в Астану. У него не было тогда много друзей и полезных знакомств, зато было в избытке весьма полезное качество, без которого не спорится ни одно дело – энтузиазм. Парень увлекался чтением полезной и интересной литературы, и в один прекрасный день решил найти себе единомышленников – так образовался литературный клуб «Спарта», впоследствии переименованный в «Литературный клуб города Астаны».

Сегодня столичный литклуб является одним из популярных в Астане, а его основатель Абай Адильшин собирает товарищей по интересу два раза в месяц.

«Наш литклуб изначально основывался ребятами из движения «Спарта» - в Казахстане оно сейчас не так популярно, оно пришло к нам из России. Само движение направлено на то, чтобы развиваться самому и развивать свое окружение. Это сообщество мужчин (в основном), которые стремятся развивать себя в бизнесе, свое физическое развитие и в ментальном плане. Каждый из участников движения стремится развиваться во всех этих направлениях, а также расширять масштабы своих знаний», - рассказывает основатель клуба.

По его словам, в данный момент Литклуб существует по следующей схеме: встречи проводятся в среднем два раза в месяц, и на каждую встречу избирается определенная книга для обсуждения. При этом, он подчеркнул, что одна встреча в месяц посвящается художественному произведению, вторая – деловой литературе. Это делается не только для того, чтобы получить от встречи моральное удовлетворение, но еще и для того, чтобы каждый из участников встречи смог извлечь максимальную пользу от подобных литературных «сходок».

«У нас нет определенного и постоянного членства, поэтому количество людей всегда разное. На данный момент наши встречи посещают, в среднем, от 15 человек и более. Встречи происходят достаточно сумбурно – назначается время и место обсуждения. Как правило, это антикафе, либо кофейня, которая сможет одновременно разместить такое количество человек», - объяснил собеседник.

При этом, А. Адильшин подчеркнул, что все встречи и обсуждения книг проходят только вживую – блага техники, то бишь гаджеты, используются только для того, чтобы узнать где и когда состоится следующая встреча любителей литературы. «Наши встречи можно назвать альтернативой онлайн общению – все наши встречи мы проводим вживую. Правда, у нас есть общий чат, но лишь для того, чтобы люди могли узнать, где будет проводиться следующая встреча и по поводу какой именно книги. Люди и сами делятся книгами в этом чате, но обсуждение книги в чате не проводится – это одно из условий. Мы стараемся выделить время для живого общения, как альтернативу всем онлайн чатам. Потому что, при электронном общении человек не может до конца раскрыться и донести свою мысль», - считает основатель клуба.

Кроме того, по его мнению, обсуждение книг вживую дает людям возможность развивать свою фантазию.

«А этого, в свою очередь, не дает кинематограф, который сегодня очень популярен, - продолжает Абай. - Мы не против этого направления в искусстве, отнюдь. Единственное – по нашему мнению, оно не развивает фантазию в той степени, в какой ее может развить книга. На последней встрече мы разбирали произведение Чингиза Айтматова «Плаха». Также мы разбираем и деловую литературу. Суть и формат встреч заключается в том, что те люди, у которых позволяет время и присутствует такое желание, читают книгу и могут затем ее частично презентовать. Наши участники рассказывают про книгу, и те люди, которые ее не читали, но планируют это сделать, имеют возможность принимать решение, стоит ли читать эту книгу».

Наш собеседник также рассказал, что на большой выбор в современных книжных магазинах, действительно стоящих произведений сейчас очень мало. А потому, при выборе темы для обсуждения, книга проходит жесткий отбор.

«Естественно, я говорю не о классических произведениях, которые уже себя зарекомендовали с лучшей стороны. Сегодня, в любом книжном магазине есть десятки тысяч книг, но далеко не все их стоит рекомендовать к прочтению и это – еще одна причина, почему нужны такие клубы. Что касается нашей публики – в основном это молодежь от 20 до 35 лет в основной своей массе. Конечно, есть люди, как по моложе, так и постарше. Среди них есть как работники госучреждений, так и частных компаний, есть и просто творческие личности. То есть, контингент у нас достаточно широкий», - отмечает он.

Между тем, при выборе книги, голосование, как таковое, не проводится – в основном, все сводится к тому, что администрация клуба принимает какое-то решение.

«Как правило, зарисовки на обсуждение той или иной книги определяются заранее. Во время обсуждения книги непосредственно от участников может поступить предложение и по поводу другой. При выборе книги нет определенного критерия, мы стараемся учитывать мнение большинства. В частности, мы решили остановить свой выбор на Чингизе Айтматове, потому что это близкий нам всем писатель. Предложения по выбору книги поступают либо во время встречи, либо при назначении встречи в чате», - говорит А. Адильшин.

По его словам, в художественной литературе большинство членов клуба отдают предпочтение зарекомендовавшим себя произведениям известных классиков.

«Возвращаясь к вопросу выбора книги для обсуждения, если это современная книга – как правило, это больше деловая литература. Если художественная – то здесь больше классики. Не могу сказать, что мы совсем не читаем современных писателей, но пока в этом никто так сильно не заинтересован. Говоря о деловой литературе, мы обсуждали Ричарда Брэнсона, его книгу «Теряя невинность», несмотря на то, что она немного автобиографична. И Роберта Киосаки. И множество других известных деловых авторов. В основном это – западные и российские писатели», - добавил администратор литературного сообщества.

Мужчина признался, что периодически проект приостанавливался ввиду того, что не было нужного количества людей. Но он верит, что у клуба есть будущее.

«Иногда я проводил встречи, на которых присутствовало всего пять человек. Кроме того, на тот момент, немного времени было и у меня. И я на какой-то период времени принимал решение приостановить встречи. На данный момент, время есть и у меня, и у других любителей литературы. Скорее всего, это движение будет развиваться и расширяться. Но для такого варианта нужен сильный стимул и финансовая поддержка. Но четко очерченных планов пока нет», - отметил спикер.

Любые литературные встречи подобных форматов могут использовать молодые писатели для продвижения своего творчества. Однако, по словам А. Адильшина, к нему еще не обращались с такими предложениями.

«Не спорю, этот вопрос рассмотреть можно, я не спорю. Я прекрасно понимаю, как это работает – но, ставя себя на место писателя, у меня возникает вопрос: будет ли необходимый для него выхлоп? Если он просто хочет презентовать нам книгу, мы можем поднять этот вопрос. Причем, не обязательно за деньги. В особенности, если со стороны автора есть какая-от поддержка – это может быть площадка, либо реклама. Нам не нужны за это деньги, потому что это движение – на данном этапе только для души. Мы на нем не зарабатываем. Наша цель – чтобы больше людей читало и больше людей получало определенные развитие и знания. В плане поддержки казахстанских авторов – лично я только за это. Я прекрасно понимаю, в каком сейчас состоянии находится казахстанская литература, если есть действительно интересный автор, и ему действительно есть, что рассказать в своей книге и о ней, мы можем рассмотреть вопрос о презентации его книги на нашем вечере. Быть может, не на следующем же вечере сразу, но в один из них. В этом плане мы открыты для предложений», - заверил книголюб со стажем.

Говоря о пользе, которую клуб дает своим членам, Абай отдает приоритет новизне информации и новым знакомствам.

«Во время нашего общения многие люди знакомятся с новой полезной литературой и заводят новые знакомства, а также получают какую-то полезную информацию для себя в любом случае. Кроме того, во время таких вечеров, люди учатся презентовать информацию и грамотно высказывать свое мнение на публику, что также полезно само по себе в наше время. Надо отметить, что все это происходит в достаточно дружеской атмосфере, где никто никого не перебивает. У кого-то на фоне такого общения начинают проявляться таланты к поэзии, к примеру. Кто-то из них делится своими работами. Как-то раз даже поднимался разговор о том, а не провести ли нам отдельно вечер поэзии. Эта идея на тот момент не получила особо горячей поддержки, но думаю, что все еще впереди», - уверен он.

Проведение встреч два раза в месяц кому-то может показаться слишком редким форматом. Абай рассказал, что на заре создания клуба, встречи проводились еженедельно. Но в итоге оказалось, что это слишком часто и у людей не хватает времени прочитать книгу или просто в силу своей занятости на работе или по своим делам. А потому было принято решение проводить их два раза в месяц. Любопытно, но основатель Литературного клуба Астаны, приехал покорять столицу относительно недавно – в 2010 году. В то время он работал в сфере PR и маркетинга в крупных компаниях, в банках в том числе. И это была одной из причин, по которой Абай не мог заниматься любимым хобби.

«На первый взгляд, это казалось бы, совсем различные и никак не пересекающиеся сферы. Но на тот момент я event-менеджментом, организовывая корпоративные и прочие мероприятия. и в любом случае литература нужна для этой работы, потому что она развивает способности к креативу. Ведь, книга, на самом деле – это целая история. Ничто больше, по сути, не дает возможность так остро ощутить эмоции, или пережить моменты из жизни того или иного героя, какие дает книга. В какой-то степени, это возможность прожить чью-то жизнь», - делится своим видением Адильшин.

Более того, наш собеседник высказал в какой-то мере революционное мнение о том, что даже образование не столь важно, как чтение книг.

«Мое мнение: книги в какой-то степени важнее образования, как такового. Потому что образование дает лишь определенные навыки, но школой наше образование не заканчивается. Человек продолжает самообразовываться в любом случае, посещая определенные семинары и курсы. К примеру, чем у меня шире кругозор, тем мне легче в моей работе. Кроме того, литература мне интересна сама по себе. Я даже как-то пытался написать книгу, в итоге она конечно не издалась, потому что не хватало времени. Да я и делал это больше для себя, чем с целью получить заработок таким путем», - объясняет он свое мнение. «Мы понимаем, что сегодня очень много различных интернет ресурсов, где люди могут поделиться своим мнением в отношении литературы. Но живой общение не заменит ничто. И реальный комментарий отличается от того, что человек может прочитать на этих ресурсах», - заключил автор проекта «Литературный клуб Астаны».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Спарта, литературный клуб
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые