Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Вечер памяти татарского классика Габдуллы Тукая

16.06.2016 270

Вечер памяти татарского классика Габдуллы Тукая


Автор проекта Тукаевская весна-2016 Ринат Дусумов.JPG

Литературно-музыкальный вечер «Вечная весна Тукая», состоявшийся в Астане в Российском центре науки и культуры, стал логическим завершением цикла мероприятий, посвященных 130-летию классика татарской литературы Габдуллы Тукая. На праздник пришли представители творческой и научной интеллигенции города, этнокультурных объединений и неправительственных организаций, ветераны и молодежь. Среди почетных гостей оказалась и внучатая племянница поэта, проживающая в Астане, София Забирова.


«Тукаевская весна-2016» - так мы назвали проект – в столице Казахстана была организована впервые. В цикл вошли первый Тукаевский диктант, первая Тукаевская кинонеделя, детский спектакль по мотивам поэмы «Шурале», вечер поэзии, акция «Мин татарча сөйләшәм», экспозиции татарской литературы и прикладного искусства. Буквально вчера нашей творческой командой в Интернете был запущен видеофлешмоб «Астана читает Тукая». Вызов приняли татары Алматы, откликнулись наши друзья из Москвы и Омска», - кратко подвела итоги проделанной работы координатор проекта Яннат Низамутдинова, возглавляющая Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» г. Астаны, который и стал основным организатором всего цикла.


Открывая вечер памяти, руководитель ТОКЦ «Дуслык» также презентовала книжную выставку «Габдулла Тукай» и фотовыставку «Тукаевская весна-2016», ставшую по сути ярким фотоотчетом.


«Мы признательны за поддержку всем, кто откликнулся и поддержал проект. В первую очередь Полномочному представительству Республики Татарстан в Республике Казахстан, представительству Россотрудничества в Казахстане, научно-образовательному центру имени Каюма Насыри при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, книжному клубу «ProBooks» и постоянному информационному партнеру – новостному порталу akbars.kz. Перечислять участников можно долго, но хотелось бы особо отметить автора проекта, сценариста и режиссера всех наших мероприятий Рината Дусумова, преподавателя татарского языка Венеру Закирову, преподавателя СШ №36 Нину Агаркову и учащихся 2б класса этой школы, наших активистов Наилю Галееву, Ильзата Сафаргалиева и Бекзат Шаяхметову. Без них первая «Тукаевская весна», проходившая на протяжении трех месяцев, не получилась бы такой красочной и насыщенной», - поблагодарила коллег и единомышленников Я.Низамутдинова.


Официальные слова сменили народные мелодии и обстоятельный рассказ о драматической судьбе великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Среди обилия фактов органично звучали стихи на татарском и русском языках, сопровождавшиеся показом слайдов. Было уделено внимание и казахстанскому периоду жизни Тукая, прожившему 12 лет в Уральске, где он состоялся как поэт и журналист. И, конечно же, звучал бессменный негласный гимн татарского народа – стихотворение Тукая «Туган тел».


Не обошлось и без вручения благодарственных писем партнерам и активным участникам цикла. Бурными аплодисментами зрители встретили победительницу первого Тукаевского диктанта Марьям Галямову, получившую от организаторов диплом и памятный подарок.


«Татарскому народу, родившему такого великого поэта, невероятно повезло. Поэты величины Тукая рождаются, наверное, раз в столетие. Татарам Габдуллу Тукая послал сам Всевышний. К сожалению, его путь был очень коротким. Моя бабушка Газиза, доводившаяся старшей сестрой Габдулле, часто говорила о том, что у него очень мало родственников. Видимо, поэтому на нас всегда лежала высокая ответственность не подвести имя великого поэта. Мы гордимся своим Габдуллой, мы гордимся своим народом. Низкий поклон организаторам «Тукаевской весны» за память и любовь к Тукаю», - сказала в завершение вечера внучатая племянница Г.Тукая София Забирова.


Арслан АЮПОВ

Фото Ильзата САФАРГАЛИЕВА


IMG_6217.JPG


IMG_6218.JPG


IMG_6213.JPG


IMG_6300.JPG


Внучатая племянница Г.Тукая Софья Забирова.JPG


Глава Татарского образовательного культурного центра Дуслык Яннат Низамутдинова.JPG


Гульмира Байзакова.JPG


Дамир Мурзагалиев.JPG


Заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан Ольга Ульданова.JPG


Победитель Первого Тукаевского диктанта Марьям Галлямова.JPG


Редактор Литературного портала Наиля Галеева.JPG


Роза Бектимирова и Раиль Гайнельянов.JPG


Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Виктор Нефедов.JPG


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые