Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Летняя встреча «Astana Book Club»

08.06.2016 234

Летняя встреча «Astana Book Club»


8 июня состоялась летняя встреча клуба «Astana Book Club» , известного раньше как «Читаем вместе».  В соответствии с заведенными правилами клуба, сначала были обсуждены прочитанные в прошлом месяце книги. Это были:


«Пес по имени Мани» (Бодо Шефер)


Абзал Иманкулов: «Эта книга - отражение моего детства. Повесть о девочке, которая постигает с малых лет знания управления деньгами и решения проблем с финансами. Я рекомендую ее не только взрослым, но и детям. Ее можно рассказывать как сказку на ночь».


«Сила момента сейчас» (Экхарт Толле)


Из Instagram Айжан Кимановой: «Возможно, лишь раз в десятилетие или даже раз в поколение появляется книга, подобная «Силе Момента Сейчас». Это больше, чем книга: она наполнена жизненной энергией, и держа ее в своих руках вы, вероятно, чувствуете это. В ней есть сила, способная вызвать у читателей чувства и изменить их жизнь к лучшему. Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное «я». Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем — единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже Сейчас».


- «Шантарам» (Грегори Дэвид Робертс)


Из Instagram Айжан Кимановой: «Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах. Впервые издан в Австралии в 2003 году. В России вышел в 2010 году, к этому времени общий тираж «Шантарама» достиг одного миллиона экземпляров. С 2011 года готовится к выходу экранизация романа, продюсером и исполнителем главной роли в которой выступает несравненный Джонни Депп».




А дальше, учитывая время встречи – самое начало поры отпусков, состоялась презентация книг, рекомендованных для прочтения летом. Постоянный член клуба Наиля Галеева презентовала список из девяти книг. В их числе:


- «Манюня» (Наринэ Абгарян);

- «Глоток свободы» (Анна Гавальда);

- «Здравствуй, грусть!» (Франсуаза Саган);

- «Нежность» (Давид Фонкинос);

- «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (Фэнни Флэгг);

- «Географ глобус пропил» (Алексей Иванов);

- «Любая любовь» (Илья Одегов);

- «Жизнь во сне по отрывному календарю» (Елена Клепикова);

- «Я вижу солнце», «Кукарача», «Я, бабушка, Илико и Илларион» (Нодар Думбадзе).


Дата рождения «Astana Book Club» 8 октября 2011 года. Основатель и модератор клуба Айжан Киманова вспоминает: «В тот период я начала заниматься общественной деятельностью в рамках «Astana Alumni Association». Мне хотелось осуществить образовательный проект, который принес бы реальную пользу молодым людям – жителям столицы. Идея создать читательский клуб пришла с желанием самой читать больше книг и развиваться».




Первая встреча «Astana Book Club»


Это сегодня число участников клуба насчитывает 1200 человек, а пять лет назад на первую встречу пришли только четыре человека, считая саму Айжан: «Первые полгода мы в основном представляли и читали в клубе книги по саморазвитию. С весны 2012 года мы начали расширять диапазон нашего чтения. Сейчас мы читаем мировую классику, биографии великих людей, современную прозу русскую поэзию и казахскую литературу».

 

К слову, Айжан в свое время проводила презентацию, которая так и называлась "Как прочитать 36 книг за год", в которой перечислила свои методы чтения. Одним из них было посещение читательских клубов, и вот результат - участники клуба, невзирая ни на какие проблемы, читают впечатляющее количество книг в месяц самых разных направлений. В 2012 году были открыты филиалы «Astana Book Club» в Актау и Атырау, а в 2014 – в Алматы.



adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые