Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Королевство цвета Шри Чинмоя

02.06.2016 441

Королевство цвета Шри Чинмоя


Жителям столицы выпала редкая удача – благодаря центру «Harmony» в галерее классики и современного искусства «Гули Дина» они могут познакомиться с творчеством удивительного человека – музыканта, художника, поэта Шри Чинмоя. Как и его соратник, легендарный Рави Шанкар, Шри Чинмой долгое время жил в Америке, путешествовал по всему миру, выступая с концертами и лекциями. По общим подсчетам, он дал около 800 бесплатных концертов, с неизменным аншлагом, в таких известных залах, как Карнеги-Холл в Нью-Йорке, Будокан-Холл в Токио, Королевский Альберт-Холл в Лондоне. Кроме того, Шри Чинмой выступил инициатором Всемирной факельной эстафеты в олимпийском стиле «Бег Мира», международной программы награждений «Понимая мир сердцем единства», различных образовательных проектов и благотворительной программы гуманитарной помощи «Слезы и улыбки сердца единства».


К живописи Шри Чинмой пришел в 1974 году, после очередного своего концерта в Канаде. Тогда, покупая краски и бумагу, он еще не знал, что станет создателем совершенно уникального стиля – «Джарна Кала», или, в переводе с бенгальского – «Фонтана искусства». Т.Дж. Берген сказал о картинах Шри Чинмоя: «Вместо того, чтобы видеть мир как нечто конкретное и устоявшееся, где все разделено, Шри Чинмой видит мир как единство в котором все части выглядят движущимися вместе…». Нам показалось это созвучным с тем, что Жан Кокто писал о Пикассо: «.. он совершает путь, обратный общепринятому. Начинает с законченной работы и постепенно достигает незавершенности, бесконечности, оставляя простор догадкам и воображению зрителя. Это ли не величайшее уважение к публике, когда художник говорит ей: «Вот вам мое творение, а теперь, если можете, закончите его сами, в вашем уме и сердце». Картины Шри Чинмоя оставляют многое фантазии своего зрителя: ошеломленный буйством красок и цветов, он начинает заново открывать для себя окружающий мир. И вот они начинают чувствовать «свободно текущее космическое пространство галактик, миров, словно движущаяся река, преодолевающая все границы, углы и штампы, искрящиеся всеми цветами радуги».



 

Наверное, любой увидевший картины «Джарна Кала», непременно задается вопросом: а как именно художник создавал свои картины? Так вот, Шри Чинмой, рисуя, использовал специально изготовленные губки и кисти. Цвета он выбирал интуитивно, не задумываясь о том, будут ли они сочетаться: в живописи Шри Чинмоя главное совсем не это. Свободный от любых направлений в живописи и их авторитарного давления, художник использует опыт акварельной техники, графики и даже пишет тушью на изготовленной вручную тайской бумаге. Не признавал скучного постоянства Шри Чинмой и при выборе размера своих картин: в его багаже есть и миниатюры, и настенная живопись.  Его творческое наследие составляют многие тысячи живописных полотен, а также более шестнадцати миллионов рисунков птиц-душ, которые объединены в серию «Птицы Мечты о Мире и Свободе».

 


Ум хочет наблюдать за миром.

Сердце хочет любить мир.

Душа хочет стать самим миром.



adebiportal.kz
























Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые