Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Юрий Серебрянский: «Просить свои же деньги – унизительно!»

13.01.2017 1163

Юрий Серебрянский: «Просить свои же деньги – унизительно!»

7ac54e477d62aaee83ceb098e3d7438f.jpg

Интервью с писателем, поэтом, литератором, лауреатом «Русской премии» Юрием Серебрянским. В конце января у автора выходит новая книга "Казахстанские сказки" в издательстве "Аруна".

- Добрый день, Юрий! Мы знаем Вас как поэта и писателя, кто-то считает Вас больше поэтом, чем писателем. А кто-то наоборот. С чего Вы начинали свой литератуный путь: с поэзии или прозы?

- Добрый день, Балнур! Первая профессиональная публикация – рассказ. Стихи писать, конечно, начал раньше, чем прозу. Это вообще-то были даже тексты песен для музыкальной группы, в которой я участвовал. Я к себе отношусь как прозаику, в первую очередь. Некоторое умение писать стихи позволяет мне заниматься сейчас поэтическими переводами. Польской современной поэзии, например. Или вот единственной цыганской (по духу в том числе) поэтессы – Папуши. Правда, ее тоже с польского перевожу. Она жила в Польше всю жизнь.

- Вы достигли очень хороших результатов в продаже книг в интернете. В чем секрет? Наверняка, у вас есть чем поделиться с молодыми авторами.

- Во-первых, что считать хорошим результатом. Вы, наверное, имеете ввиду, прежде всего “Destination. Жол пасторалы”. Да, у нее более четырнадцати с половиной скачиваний. Но надо отдавать себе отчет, что книга была включена в базовый пакет подписчикам. Надеюсь, часть получивших мою книгу прочтут ее. Я сотрудничаю с издательствами, которые занимаются электронными книгами, в Казахстане это IkitapDykeni. Рекомендую его авторам, как и полку “Читай казахстанское” в библиотеке электронных книг Bookmate. Что же касается вообще продвижения, то я бы посоветовал сосредоточится на самом тексте прежде всего. Будет книга – будет читатель.

- Каково ваше мнение о современной русскоязычной литературе в Казахстане?

- У нас интересная молодая (уже относительно) казахстанская литература. На русском и на казахском. Достойный уровень авторов. О нас пишут и даже посвящают отдельные номера литературных журналов, бывает. Жаловаться на государство, как принято, не буду. Главное – не мешать процессу. Все идет естественным путем.

- Известно что многие казахстанские русскоязычные авторы публикуются не в Казахстане, некоторые переезжают, думаю таким образом мы теряем своих талантов. Что нужно предпринять, где искать поддержку молодым авторам?

- Почему же теряем? Никто не запрещает читать казахстанских авторов, опубликовавшихся где угодно. Интернет это позволяет. Можно книгу и физически заказать по почте. Поддержка никакая не нужна. Мы привыкли жить с соской во рту. Вы имеете ввиду государственные деньги просить? У кого? Это же и есть наши деньги. А если уж отдаем, то и доверяем правильно распределять их на нужды. Я тому, что государство само должно организовывать программы для молодых писателей и звонить им по телефону и приглашать, или же поддерживать литературные проекты, иницированные авторами. Просить свои же деньги – унизительно.

Фото Ирина Дмитровская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Юрий, интервью, Серебрянский
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые