Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Пара строк на подушечке для иголок

05.02.2016 238

Пара строк на подушечке для иголок

DSC_3521.JPG


Литературно-музыкальный вечер талантливой поэтессы Рены Жумановой состоялся в Кокшетау. Мероприятие, собравшее местную и столичную интеллигенцию, прошло в музыкальном колледже имени Биржан-сала. 


Сегодня многие называют Рену открытием, новым именем в литературном мире. Однако акмолинцы давно знакомы с творчеством Жумановой, а отдельные ценители поэзии с гордостью называют ее «нашей Ахматовой».


Выпускница Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, музыковед Рена Жуманова около двадцати лет преподает в Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржан-сала. Широкой аудитории стала известна благодаря публикациям в местной прессе, где рассказывала не только о коллегах по цеху и культурных событиях, но и поднимала злободневные темы. Писать для себя перестала в середине 2000-х – именно тогда стали появляться ее стихи в газетах. Причем их нельзя было назвать робкими экспериментами со Словом, Рена сразу привлекла внимание не только глубиной поэзии, лексиконом и эрудицией, но и чистотой слога и хорошей техникой стихосложения.


2012 год стал для Жумановой прорывным – ее имя вошло в шорт-лист сотни финалистов ежегодной Национальной российской премии «Поэт года». К публикующим ее стихи региональным печатным СМИ и журналу  «Кокшетау» добавились Санкт-Петербургский альманах «Огни гавани» и старейший казахстанский литературно-художественный журнал «Простор». Растет число читателей и почитателей поэтессы и на просторах Интернета.


Одно из самых известных на сегодня произведений - цикл «Двадцать сонетов к Шокану Уалиханову», получивший теплый отклик известного казахстанского литератора Бахытжана Канапьянова и привлекший внимание маститых критиков и филологов. К примеру, доктор филологических наук, руководитель НИИ языка, литературы и искусства, проректор по науке и международному сотрудничеству академии «Кокше» Жанна Толысбаева пришла к выводу о наследовании Жумановой литературной традиции Иосифа Бродского. «Российская поэтическая аудитория в 1990-е годы активно отреагировала на известный сонетный цикл И.Бродского «Двадцать сонетов к Марии Стюарт», написанный поэтом в 1974 году в эмиграции. Удивляет, что казахстанская поэзия не переняла эту традицию в 1990-х – 2000-х годах – в период её  активного развития… Значимость появления «Двадцати сонетов к Шокану Уалиханову» в том, что данный текст формирует новую интерпретацию творчества одного из пассионарных поэтов ХХ столетия, возвращает и переосмысливает оставленные им темы, образы, традиции. Качество осмысления-понимания этого поэтического наследства позволит сделать вывод о глубине и новизне поэтического проникновения поэта-современника», - написала Ж.Толысбаева в своей аналитической статье.


В марте 2015 года Рена успешно окончила курсы литературного мастерства Андрея Воронцова, российского писателя и публициста, руководителя семинара прозы ВЛК при Литинституте им. Горького. Буквально через два месяца вышел в свет ее первый поэтический сборник «Подушечка для иголок», презентация которого в конце мая состоялась в Астане, в Российском центре науки и культуры, при поддержке Представительства Россотрудничества в Казахстане и ОО «Центр дружбы женщин мира». В июне кокшетаускую поэтессу отметили дипломом «За верность русскому слову» Московской городской организации Союза писателей-переводчиков с вручением памятной медали. Кстати, именно тогда и появилась мысль провести большой творческий вечер Жумановой в ее родном городе.


«Пара строк» - так называлось мероприятие -  превратилась в достаточно откровенный диалог Рены с ведущим - столичным журналистом и общественным деятелем Ринатом Дусумовым – и зрителями, для большинства из которых неизвестные раннее им грани творчества и таланта Жумановой, действительно, стали открытием. Об этом и многом другом говорили Ж.Толысбаева, публицист и историк Алия Ахетова, руководитель литературного клуба молодых поэтов Национальной академической библиотеки и главный редактор республиканской газеты «На страже» (г. Астана) Ануар Омар и кокшетауский поэт Виктор Осипов. Не обошлось и без музыкальных вставок. Авторские и написанные петербургскими композиторами Терезой Шатиловой и Евгением Варшавским песни на стихи Р.Жумановой исполнили Айшат Темербекова (Юрий Храмцов  - гитара, Александр Ходжакулыев - фортепиано) и  Ерсаин Дарбаев. Проникновенно прозвучали и стихи автора, прочитанные как ею самой, так и студентами музколледжа.


В конце вечера Рена подарила на память каждому свой сборник «Подушечка для иголок». Стоя в очереди за автографом и книгой, зрители обменивались впечатлениями.  По их словам, они открыли для себя мир Рены Жумановой, в котором удивительным образом переплелись наследие кочевников и современная реальность.


Артур ХАЛЬМЕТОВ

Фото Рамиля ДУСУМОВА и Вячеслава ГУБАНОВА



рена в шарфе.JPG

 

беседа на сцене.JPG


Дуэт Айшат Темербековой и Юрия Храмцова.JPG


Ерсаин Дарбаев.JPG


Поздравление от Ануара Омара.JPG


пролог.JPG

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha