Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Что читает Президент и какой он читатель

30.11.2015 363

Что читает Президент и какой он читатель


DSC_9895 - копия.jpg
 
В преддверии Дня Первого Президента «Литературный портал» решил рассказать своим читателям о том, что читает Президент, как он читает и каким читателем его можно назвать.  Помогла нам в этом Абсадирова Сандугаш Хамитовна, руководитель Службы библиотечной работы ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации», которая рассказала о библиотечном фонде Первого Президента и провела увлекательную экскурсию. 


Коротко о Библиотечном фонде библиотеки Первого Президента

DSC_0012.jpg
Служба библиотечной работы ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» располагается на 3 этаже здания Назарбаев Центр и занимается библиотечным фондом, его комплектованием, систематизацией, каталогизацией, формированием электронного каталога, работой с читателями, оформлением тематических книжных выставок. Основная задача службы библиотечной работы - информационно-имиджевое продвижение идей и инициатив Первого Президента Республики Казахстан –Лидера Нации.

Библиотечный фонд формируется из печатных изданий, а также цифровых копий печатных изданий, электронных изданий и баз данных.

DSC_9893.jpg DSC_9900.jpg

Библиотечный фонд размещен в трех галереях. Первая галерея – Личная коллекция - содержит книги, которые были преподнесены в дар главе государства видными общественными и политическими деятелями, Президентами мировых государств, деятелями искусства, культуры и т.д.  Здесь же находится редкий фонд, книги, которые собирал сам Президент, начиная с 60-х годов. Вторая галерея – Галерея независимости «Тәуелсіздік Қазақстан» - содержит литературу о Казахстане, об истории независимого Казахстана, произведения главы государства и книги о нем. Третья галерея – Мировая художественная литература – содержит лучшие образцы классической мировой литературы, собрания сочинений мировых классиков. Особое место здесь занимает коллекция казахской литературы. По инициативе Главы государства в 2004 году была принята государственная программа «Мәдени мұра», книги, изданные в рамках данной программы, также представлены в Библиотеке. 

Наибольший интерес у посетителей и читателей библиотеки вызывает Личная коллекция Президента. Многие из этих книг можно приобрести в магазине, но особенность Личной коллекции Президента состоит в том, что в этих книгах имеются  дарственные надписи дарителей.

           DSC_9996.jpg   DSC_9961.jpg

В настоящее время формируется электронная коллекция книг с дарственными надписями, чтобы все желающие могли на сайте посмотреть эту коллекцию, которая насчитывает более 300 книг. Коллекция будет входить в состав электронного каталога, который планируется запустить в декабре этого года.

Состав фонда несколько специфичен. Литература формируется только касательно истории независимого Казахстана по таким темам как: история государственности Казахстана, общественно-политическая деятельность, международная безопасность, экономика, социология, философия, художественная литература (мировая и казахская классика). 

Пользователи и читатели Библиотеки занимающиеся научно-исследовательской деятельностью могут заниматься в индивидуальных читальных зонах. 

DSC_9973.jpg  DSC_9974.jpg

Самая главная особенность библиотеки заключается в том, что это единственная Президентская библиотека действующего Президента. В мировой практике президентские библиотеки традиционно создаются после прекращения срока президентской службы и их библиотечный фонд не пополняется. В отличие от них, Библиотека Первого Президента РК – современный живой организм, который постоянно развивается и модернизируется.  Путь книги  от поступления в библиотеку до пользования  читателем полностью автоматизирован.

Что читает Президент?

Как читатель Президент очень интересен. Читает он много, спектр его читательского интереса очень широк и многогранен. Если посмотреть личную библиотеку главы государства, то можно увидеть, что там представлены практически все отрасли знаний  - начиная от естественных наук и заканчивая энциклопедиями, словарями и справочниками. Туда же входит философия, социология, общественно-политическая литература, мемуары политических деятелей, книги по международным отношениям и  международной безопасности. Особое место в личной коллекции Президента занимает классическая художественная литература, особенно горячо любимые им произведения А.П. Чехова, которые Президент очень любит читать и перечитывать. Также туда входит классика казахской литературы - это, безусловно, Абай, Шакарим и многие другие. 

DSC_9977.jpg  DSC_9917.jpg

Как читает Президент и какой он читатель?

Президента можно охарактеризовать как хорошего читателя, постоянного, интересующегося, увлекающегося. Во время чтения Президент очень часто оставляет в книге различные пометки, заметки, закладки, цитаты. Заметки, которые делает глава государства, очень разные – что-то он просто подчеркнул, где-то оставил закладку с пометкой, а где-то записывает на полях свои мысли, которые пришли к нему во время чтения. Поэтому Президента можно смело назвать правильным, живым читателем, потому что он не просто прочитывает книги, он их прорабатывает, проносит через себя мысли и идеи, которые для себя почерпнул. И на этом его диалог с книгой не заканчивается. Часто бывает, что Президент по необходимости лично запрашивает из фонда определенные книги со своими пометками. Поработав с этими книгами, он возвращает их обратно в фонд. Поэтому Президента можно назвать еще и добросовестным читателем. Более того, не каждый читатель может похвастаться тем, что помнит каждую книгу, которая была преподнесена ему в дар - от кого и в каком году. Когда Президент приходит в библиотеку с гостями, он превращается в замечательного экскурсовода и прекрасного рассказчика. 



Литературный портал 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые