Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Фоторепортаж: мемориал Коркыт ата

28.05.2015 847

Фоторепортаж: мемориал Коркыт ата


В 1980 году в 18 километрах от районного центра Кармакшинского района Кызылординской области был установлен памятник в честь колоссальной исторической фигуры для всего тюркского мира, выдающегося мыслителя и  удивительного музыканта Коркыта ата. В условиях, когда Коммунистическая партия проводила в отношении Казахстана антинациональную политику и всячески пыталась стереть с памяти казахского народа их историческое прошлое, одним из инициаторов строительства подобного архитектурного сооружения был известный общественный деятель Елеу Кошербаев. Несмотря на постоянно возникавшие препятствия, он с честью исполнил долг перед потомками, доведя строительство памятника до конца.

1.jpg

Памятник был сделан из железобетона. Высота составляет 8 метров, сам он представляет с собой примкнувшие друг к другу 4 стеллы. Авторы – Б. Ибраев и С. Исатаев. Этот памятник с момента строительства был отремонтирован лишь однажды – в 1997 году. 

2.jpg

Несмотря на то, что предыдущая архитектурная форма сооружения была сохранена, тем не менее оно пережило значительное обновление. Например, если раньше высота памятника была 8 метров, теперь она составляет 12 метров. Старые железобетонные материалы были заменены на мраморные и гранитные камни, а также на ракушечники. 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Наряду с этим, были расширены пешеходные дороги, положен плиточный покров, построены водохранилище и инженерная инфраструктура, а также проведена работа по благоустройству.

6.jpg

На этих плитках, расположенных вокруг амфитеатра, будут выгравированы названия тюркских народов, а также их флаги или национальные символы. 

7.jpg

Так выглядит памятник после его полной реставрации.

8.jpg

9.jpg


Это отреставрированный памятник Коркыт ата. Представляет с собой примкнувшие друг к другу 4 стеллы. Каждая из них похожа на кулпытас и направлена на одну из четырех сторон света. В центре располагаются 40 металлических трубок. Когда дуют ветра, эти трубки издают звуки, похожие на звучание самого настоящего кобыза. Согласно легенде, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.

20.jpg

17.jpg

21.jpg

Согласно легенде, боясь, что на земле его настигнет смерть, Коркыт ата расстелил на воде чудесный ковер и стал плавать на нем по Сырдарье, неустанно наигрывая на кобызе. Смерть, слушая упоительные кюи , завороженная, стояла поодаль, боясь прервать сладостную ее сердцу мелодию. И когда однажды, уставший и утомленный, он задремал, преследовавшая его смерть обернулась ядовитой змеей, подплыла к нему и ужалила. Коркыт заболел и вскоре умер. 

22.jpg

А это памятник, установленный в честь Ақсақ қыз (Хромой девушки). Народное предание гласит, что влюбленная в звуки кобыза девушка с севера в надежде воочию увидеть автора волшебных мелодий в числе сорока девушек  бежала по следам Великого Коркыта и направилась к берегам Сыра. Аксак кыз была единственной, кто достиг цели и дошел до места вечного покоя Коркыта.  

23.jpg


В 2000 году рядом с комплексом был открыт музей. В его фонде хранится около 700 экспонатов. В экспозиции музея имеются исторические и культурные данные  об эпохе, в котором жил и творил Коркыт ата. 

25.jpg

27.jpg

28.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

35.jpg

36.jpg


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые