25 мая 2018
Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Анатолий Гурский "Он все невзгоды улыбкой отводит"

29.04.2015 85

Анатолий Гурский "Он все невзгоды улыбкой отводит"


Gurskii.jpg


Зная Нурсултана Абишевича с первого президентского часа и во все последующие годы творчески участвуя в реализации выстроенной им политики казахстанского возрождения, я только теперь окончательно понял главный его секрет. Он словно вмиг пророс вместе с этой апрельской зеленью самой обычной глубинки, в которой мне посчастливилось впервые встретить нынешние президентские выборы.


Еще вечером этот некогда депрессивный поселок, живший в основном летними доходами от подворья, более чем щедро искупался в холодных потоках дождя. «Вот и провалилась избирательная явка», – с горечью подумалось о предстоящем дне. Но уже к рассвету эту мрачную вахту сельской ночи вопреки всем прогнозам сменила чистейшая голубизна с игривыми лучиками восходящего солнца. Первой на главную, умытую природой и заасфальтированную новым временем улицу вышла трехпоколенческая и смешанная семья аксакала Мажита.


– Прикинь, аташа! – с удивлением задрал к небу голову приехавший на солдатскую побывку внук с двойной казахско-русской фамилией. – Тучи как будто самолетом разогнали.


– Джок, бала! – рассмеялся опирающийся на тросточку и отсвечивающий разноцветьем орденов и медалей старейшина села. – Это нашему Елбасы сам Аллах помогает… Как человеку, который улыбкой своей и энергией не только тучи, а даже любые невзгоды от нас отводит!


Ему согласно подкивнули работающий механиком полностью автоматизированной фермы сын Кайрат и заведующая недавно открытым швейным цехом сноха Светлана. По дороге все они молча и с равной искренностью поклонились красивой мечети, недавно построенному православному храму и отреставрированному католическому костёлу. Вслед за ними, весело обсуждая сельские новости, прошли также работники насыщенного импортными тракторами и комбайнами машинного двора, торгово-бытового центра, других еще неведомых здесь лет десять назад трудовых подразделений.


А к обеду на школьном избирательном участке, утонувшем в приглушенных мелодиях всех времен и живущих здесь народов, перебывало исключительно всё взрослое население. За кого же они отдавали свои голоса – наблюдатели видели уже по их неподдельным улыбкам, которые вскоре превращались в праздничные речи, здравицы, тосты. Селяне в очередной раз славили своего Елбасы, так талантливо соединившего людское прошлое и будущее, молодость и старость, языки и религии. Желали ему неиссякаемой энергии, новых сил на пути дальнейшего расцвета нашей неповторимой людьми и природой, миролюбивой и многонациональной Родины!




Анатолий Гурский, 

автор книжной серии о партии Лидера Нации, Почетный журналист Казахстана,

член Интернационального (Международного) и Российского Союзов писателей,

лауреат литературной премии ЮНЕСКО имени Адама Мицкевича


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые