Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Акылбек Шаяхмет об Ахмете Байтурсынове: Светило казахского народа

28.01.2015 248

Акылбек Шаяхмет об Ахмете Байтурсынове: Светило казахского народа

Костанай родина не только именитых акынов и знаменитых батыров. Костанай колыбель педагогов-просветителей. Если народ помнит Инспекторскую озеро и связывает его с именем Ибрая Алтынсарина, то другое озеро в центре Аулиекольского района называется Учительской, где преподавал Ахмет Байтурсынов.

Наши предки жизнь человека сравнивали со звездой. «Горит моя звезда», – говорили люди, глядя на необъятное небо. «Как осколок яркой звезды от тех великих дней, язык предков – ты достался мне в наследие», – писал казахский поэт Магжан Жумабаев. Одно из таких ярких светил казахского народа – духовный лидер казахской нации, общественный деятель, публицист и литератор, языковед, переводчик, ученый-просветитель  Ахмет Байтурсынов.

А.Байтурсынов родился в январе 1873 года в местности Сарытубек, где река Жиланчик впадает в озеро Аккол (нынешняя территория Жанкельдинского района Костанайской области).

Отец Ахмета Байтурсын пользовался большим авторитетом у сородичей, был человеком глубокого ума, умел защищать интересы своих земляков, объединяя их для общего дела. Ему часто приходилось высказывать свою точку зрения, отстаивать мнение в споре с биями и волостными. Однажды в аул с отрядом приехал начальник уезда полковник Яковлев и устроил погром. Не вынеся оскорблений, нанесенных царскими служителями, Байтурсын вместе со своими братьями Актасом и Сабалаком избили уездного начальника. За этот поступок их обвинили в борьбе «против царя» и выслали на 15 лет в Итжеккен – далекие сибирские края. Ахмету тогда было 13 лет. Об этих событиях он вспоминал в следующих строках: «Сердце мое, сраженное в 13 лет, сохранило неизлечимую рану и глубокий след». И в том, что Ахмет, обеспокоенный судьбой простого народа, выбрал путь борьбы, неповиновения тогдашним порядкам, немалую роль сыграл пример родного отца.  Читать далее

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha