Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
"Историческая истина в художественных произведениях"

15.01.2015 192

"Историческая истина в художественных произведениях"

15 января в Международной Тюркской академии было проведено мероприятие "Историческая истина в художественных произведениях", посвященное 100-летию со дня рождения известного писателя Ильяса Есенберлина. Данное мероприятие еще посвящено 550-летнему юбилею Казахского Ханства, который в этом году будет широко отмечаться по поручению Главы государства.

Также сегодня директор Казахстанского Института стратегических исследований Ерлан Карин Тюркскому музею Международной Тюркской академии свою личную коллекцию, состоящую из 70 наконечников стрел. Реликвии относятся к разным историческим периодам, начиная с каменного века и вплоть до ХІХ века. Большая часть наконечников стрел принадлежала сакам, гуннам и тюрко-монгольским воинам. В создание личной коллекции Ерлана Карина внес большой вклад исследователь из Монголии Сураган Рахметулы. 

В мероприятии приняли участие обладатели государственных премий - писатели Т. Абдик, А. Смайыл, К. Мухаметкалиев, Н. Айтулы; ученые С. Каскабасов, К. Салгараулы, депутаты Парламента РК, историки, общественные деятели Казахстана и внук писателя - Магжан Есенберлин. В ходе мероприятия были представлены доклады, в которых раскрылся такой вопрос, как отражение национальной истории в художественной литературы.

Большое внимание уделял писатель изучению истории своего народа. Он штудировал научные монографии, посещал архивы, внимательно и кропотливо изучал первоисточники. Шел непрерывный процесс накопления и обработки материала для первого задуманного им исторического романа. А в 1965 году, буквально за три месяца, Есенберлин написал первую книгу из своей знаменитой трилогии "Кахар", а вскоре и всю трилогию, дав ей новое название - "Кочевники". Боль за свою Родину, за свой народ - вот то чувство, которое способствовало глубокому проникновению писателя в историческое прошлое своей страны. Не случайно сын писателя говорит: "В отце я видел подлинного патриота". 

После трилогии "Кочевники" были созданы исторические произведения "Золотая орда", "Опасная переправа", романы на темы современности - "Золотая птица", "Схватка" и многие другие.Произведения Ильяса Есенберлина отличаются значительностью поднимаемых проблем и смелостью их решений, колоритностью выведенных характеров. Он сумел в них по-новому осмыслить, казалось бы, знакомый ранее материал. 

                       _MG_1468.jpg

                       _MG_1495.jpg
                       _MG_1445.jpg
                       _MG_1462.jpg
                       _MG_1466.jpg
                       _MG_1490.jpg
                       _MG_1528.jpg

adebiportal.kz

Фото: Солтан Жексенбеков


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые