Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Встреча с Казахским ПЕН-клубом

25.09.2014 441

Встреча с Казахским ПЕН-клубом

logo2.gif24 сентября в актовом зале ФСН ЕНУ им. Л.Н. Гумилева состоялась встреча с Казахским ПЕН-клубом, организованная руководством и профессорско-преподавательским составом филологического факультета университета.

На встрече присутствовали следующие члены ПЕН-клуба:

Международный Секретарь Международного ПЕН-клуба - Хори Такеаки;
Литератор, член Казахского ПЕН-клуба - Владимир Петрович Карцев;
Президент Казахского ПЕН-клуба, писатель, публицист и эссеист - Бигельды Каирдосович Габдуллин.

Открыла встречу декан филологического факультета Жаркынбекова Шолпан Кузаровна, которая в своей речи поблагодарила гостей, приехавших на встречу, невзирая на расстояние,и  вкратце поведала всем присутствующим историю создания ПЕН-клуба. 

Напоминаем, что Казахский ПЕН-клуб - неправительственная, неполитическая, некоммерческая организация, созданная в 1993 году классиком казахской литературы А.К. Нурпеисовым в целях расширения интеллектуального сотрудничества представителей творческих профессий, участия в международном литературном сотрудничестве, развития казахстанской культуры, воспитания в общественном сознании высоких гуманистических идеалов. Клуб объединяет около 40 самых известных казахстанских литераторов и журналистов. Казахский ПЕН-клуб - член всемирной ассоциации писателей "Международный ПЕН-клуб" в Лондоне и имеет статус "А" в ЮНЕСКО и совещательный статус в ООН. 

Далее слово было дано гостям, и каждый из них в своей речи акцентировал внимание на проблеме перевода - зарубежному читателю, в силу малого количества переводов, практически не знакомы имена классиков казахской литературы. Обращаясь к студентам, присутствующим на встрече, участники ПЕН-клуба выразили надежду, что именно они сделают все возможное, чтобы решить эту проблему, действительно останавливающую развитие казахской литературы в мировом масштабе.

В этот вечер студентам была дана уникальная возможность - задать вопросы каждому из гостей, узнать их мнение относительно современного литературного процесса и получить добрый совет. "Литературный портал" предлагает вашему вниманию фоторепортаж с этой поистине исторической встречи. 

_MG_0182.jpg
_MG_0184.jpg
_MG_0182.jpg
_MG_0187.jpg
_MG_0199.jpg
_MG_0202.jpg
_MG_0209.jpg
_MG_0225.jpg
_MG_0230.jpg
_MG_0236.jpg
_MG_0244.jpg
_MG_0228.jpg
_MG_0183.jpg
_MG_0195.jpg
_MG_0197.jpg

adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые