Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

10.07.2017 968

Делай свой выбор

Знай свое место, привыкай к земле.

Произведение "Притворяясь мертвыми" Максима Лагно начинается со строк песни «30 лет» группы «Убийцы». Конечно, мы знаем, что когда-нибудь все попадут под землю, этого не избежать. Все же, обычные люди отличаются от Кузи, который уже считает землю своим местом и имеет особую любовь к ней. Кузе всегда хотелось, чтоб в подземных местах сидели люди. Правда, они не соглашались и приходилось успокаивать их с помощью лопаты. Лопата – его любимая вещь, конечно, после экскаватора Мензи, который появился у него чуть позже.

a575d608d5e89553b7bf9ed7ceecb2a9.jpg

Кузя копает землю. Мучительно долго, бывает даже без остановки, до потери пульса. Но, он наслаждается этим. Микеланджело строил гробницу до 1534 года и открыл людям дверь в совершенно неожиданный для них мир. Он строит своего рода гробницу, как у Микеланджело. По мнению Паолы Волковой ни одна книга, никакие иллюстрации, никакое описание, к сожалению, не могут передать того ощущения, которое вы испытываете, находясь внутри пространства, созданного Микеланджело. Так же и Кузя находился в построенном собой мире, которого не хотел показывать никому.

Александр – противоположная к Кузе личность, он любит быть в центре внимания. Он считает себя профессионалом своего дела, в каком-то смысле, так и есть. Он умеет уговаривать людей, если не уговорит, то найдет другие способы дойти до него, вплоть до исследования личной жизни этого человека.

Встреча Александра с Элей происходит в самый нужный момент, когда он нуждается в совете. Самое интересное то, что Эля связана с главными героями романа. Некоторые моменты автор умело раскрывает с помощью строк песни группы «Twinboots»

окно,

поворачивающий автобус,

крошки в постели,

земля на подошве.

Как пишет сам автор: «Было в композиции нечто, что доходило не сразу, но постепенно слова-образы заполняли сознание, мозг покорно подрисовывал идею каждого слова». Действительно, просто одно слово с песни сможет нарисовать на уме человека целую картину.

Слова Эли смогли подбодрить Александра, но они могут быть предназначены и людям, которые стоят между двух огней и не могут сделать выбор. Думаю, пример будет лучше всяких слов:

- Это ты к чему?

- К тому, что нужно менять свою жизнь так, как хочешь именно ты, пока она не поменялась на свой лад. И, когда это произойдёт, тебе только и останется, что восхищаться самим собой из прошлого, фантазируя, каким бы ты мог стать».

Сюжет романа довольно интересный, непредсказуемый. В начале романа думаешь, что он про Александра. Дальше включаются и другие герои, грех не назвать их главными. Если посмотреть на героев со стороны, даже можно найти образ знакомых тебе людей. Возможно, какой-нибудь читатель сможет увидеть свой образ в этом романе. У каждого героя разные судьбы, иные ситуации, но все же в конце сюжета они встречаются в любимом месте Кузи.

Писать о сюжетной линии этого романа, можно долго, объем позволяет. Так же, здесь очень много важных событий, которых можно пересказывать или анализировать. Но, хочется сказать одно, это книга достойна хорошей оценки.

И в заключении еще одна цитата из книги: «Делай свой выбор. Сегодня ты станешь водителем автобуса своей жизни, а не пассажиром, спутавшим номер маршрута».

62d203baf864af35c090cf41e938e228.JPG


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые