Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Москве состоялся творческий вечер «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков»

18.09.2014 228

В Москве состоялся творческий вечер «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков»

17 сентября 2014 года в Москве в Центральном доме литераторов прошел вечер «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков». Инициатором его проведения выступило Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Открывая вечер, его ведущий - заслуженный деятель Республики Казахстан Ерлан Билал зачитал фрагмент из книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «В потоке истории». Слова Лидера нации о том, что «поэзия в казахской степи никогда не была уделом только степных певцов, она пропитала все поры казахского культурного тела» – стали, по сути, эпиграфом к большому поэтическому представлению.

Действительно, история Великой Степи доказывает, что поэзия была одним из определяющих факторов духовного становления казахского народа.

«Духовный мир казахов во многом складывался под воздействием устной поэтической традиции. Этот невероятный для многих современных народов поэтизированный мир тысячекилометровых пространств выходил далеко за рамки собственно художественного жанра и эмоционального понимания. Он нес в себе огромный заряд рациональных элементов. Поэтому казахское поэтическое творчество имеет колосальный познавательный потенциал, и почти всегда оно приближается к форме стихийного филосовствования», - процитировал слова Президента ведущий.

Со сцены одного из «духовных центров» российской столицы – знаменитого Дома литераторов звучали популярные лирические произведения великих казахских поэтов А.Кунанбаева, М.Жумабаева, С.Сейфуллина, М.Макатаева, Ж.Нажмединова, О.Сулейменова и других поэтов прошлого и современности.

Лучшие творения классиков проникновенно прочли молодые, но уже известные широкой публике артисты Нурсултан Реимханов, Адилет Рахымбаев, Нурканат Молдахан, Перизат Ярликасынова и Бакытгуль Ахметкалиева.

Украшением события стало выступление известного казахского певца и жыршы (сказителя) Бекболата Тлеухана.

Взрыв аплодисментов вызвало душевное исполнение на казахском языке бессмертного произведения Абая «Көзімнің қарасы» Заслуженным деятелем культуры Казахской ССР Татьяной Полтавской.

Постановку лирико-поэтической композиции осуществила заслуженный деятель Республики Казахстан, заведующая кафедрой сценической речи Казахской национальной Академии искусств им.Жургенова Дарига Туранкулова.

Гостями вечера были представители казахской диаспоры Москвы, в том числе члены обществ казахской культуры «Мұрагер» и «Казақ тілі», а также казахстанские студенты, обучающиеся в московских вузах, сотрудники филиалов национальных компаний РК в Москве. И, конечно, наши соотечественники, пожелавшие вновь услышать стихи своих любимых авторов в исполнении молодых талантливых поэтов.

По словам Галины Максимовой, более 30 лет возглавляющей Клуб писателей Центрального дома литераторов, подобных мероприятий не было в практике ее работы и нынешний вечер стал незабываемым для ценителей художественного слова.

Достойную информационную поддержку творческому вечеру «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков» оказала  телерадиокорпорация «Казахстан», которая готовит специальные телерадиопрограммы, посвященные этому яркому событию казахстанской культурной жизни в центре Москвы.               

Казахская поэзия начала XX-XXI веков развивалась в тесной взаимосвязи со сформировавшейся к тому времени культурой, традициями и обычаями народа. С конца XVIII века в устном народном творчестве казахов прежние песенно-сказительные  традиции начинают уходить на второй план, уступая место личным поэтическим произведениям авторов.

Если раньше певческие сказания - жырау в основном посвящались восхвалению мужественных поступков батыров, то начиная с XIX века все больше произведений отражало различные аспекты повседневной жизни, в них появились душевные лирические ноты. Каждый из поэтов стремился найти свой путь в творческом размышлении о жизни, таким образом начала формироваться профессиональная поэзия.

В развитие казахского поэтического искусства существенный вклад внесли такие легендарные акыны, как – Сыпыра жырау, Асанқайғы, Қазтуған, Шалкиіз, Шал ақын, Шөже, Махамбет Өтемісұлы, Біржан сал,  Жаяу Мұса,  Ақан сері и другие.

В XX-XXI веках Абай Кунанбаев, Ибрай Алтынсарин, Шакарим Кудайбердиев, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев, Жубан Молдагалиев, Сабит Муканов, Касым Аманжолов, Кадыр Мырзагалиев, и многие другие авторы продолжили славные традиции казахского поэтического искусства. 

Прямая речь: 

«В Москве уже не так часто звучит казахская песня, не так часто выступают исполнители, деятели искусств, литературы из Казахстана. И то, что удалось привезти такую мощную группу исполнителей и воспроизвести лирический дух казахской степи - я считаю, что сегодня это по-настоящему удалось сделать».

Полат Джамалов, 

президент Московского фонда «Казахская диаспора» 

«Вечер прошел замечательно. Cегодняшний вечер будет большим плюсом для нас, так как выезжать в Казахстан и слушать казахскую музыку и поэзию нам удается очень редко. Несмотря на то, что я сама - российская казашка, я все равно тянусь к родной мне культуре и очень ценю ее. Очень бы хотелось, чтобы подобные мероприятия проводились чаще». 

Алия Шуриева, 

студентка 3-го курса МГЛУ 

1 017.jpg

1 024.jpg

1 027.jpg

1 031.jpg

1 053.jpg

Пресс-служба ПРК в РФ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha