Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Алматы прошел первый книжный фестиваль "Кітапфест"

18.08.2014 148

В Алматы прошел первый книжный фестиваль "Кітапфест"

P1120627-390x290.jpgВ субботу, 16 августа, в Алматы на площади перед Академией наук прошел книжный фестиваль "Кітапфест", посвященный продвижению культуры чтения. Фестиваль организован в рамках  целевой программы "Алматы — культурная столица Содружества – 2014".

Мероприятия книжного фестиваля нацелены на повышение интеллектуального потенциала общества и культурных ценностей, развитие и поддержку интереса к книге и чтению. По словам организаторов, "Кiтапфест" должен напомнить горожанам, что среди носителей информации в цифровой век книга по-прежнему занимает лидирующее положение, а чтение именно печатных изданий приносит максимальное удовольствие.

В рамках фестиваля гости могли в специальном шатре обменяться принесенными книгами, купить понравившиеся книги с 15-процентной скидкой или вовсе взять книги, выстроенные в виде стен лабиринта, бесплатно. Во время мероприятия алматинцы могли записаться в любую библиотеку, посмотреть их расположение на карте города, послушать выступления чтецов, сыграть в шахматы, порисовать на асфальте, а также принять участие в мастер-классах, проводимых писателями.

Писатели Темирлан Тулегенов, Павел Банников, Александр Цой, Аджиджиро Кумано, Лиля Калаус и Аян Кудайкулова в течение дня читали лекции и проводили семинары. Отдельно благотворительный фонд «Бауыржан» проводил сбор средств для создания и распространения тактильных книг для людей, которые плохо видят. Как отмечает исполнительный директор фонда Эльмира Жомартова, в будущем этот фестиваль планируется сделать ежегодным: "В данное время много гаджетов, все в основном пользуются ими. Но мы хотим привить любовь в первую очередь подрастающего поколения к чтению, чтобы наши дети были умными, образованными и развивались".

adebiportal.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha