Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Будет снят фильм о легендарных писателях: "Толкиен и Льюис"

21.07.2014 116

Будет снят фильм о легендарных писателях: "Толкиен и Льюис"

Биографическую картину о двух легендарных писателей - Клайве Стейплзе Льюисе (автор "Хроники Нарнии")и Джоне Рональде Руэле Толкиене (автор книг "Властелин колец") снимет Саймонт Уэст, работавший над созданием второй части блокбастера «Неудержимые». Кто напишет сценарий для ленты, пока неизвестно, однако сообщается, что производство фильма будет осуществлять независимая британская продакшн-компания Attractive films. Бюджет картины с рабочим названием «Толкиен и Льюис» составит 18 миллионов долларов США; к съемкам фильма приступят в ближайшее время, а выпустят его 2015 году.
166913.jpg

Сюжет фильма «Толкиен и Льюис» построен вокруг взаимоотношений авторов «Хроник Нарнии» и «Властелина колец» и их взглядов на религию. Отмечается, что перед Второй мировой войной Толкиен и Льюис вместе работали в Оксфорде; впоследствии Льюис помог Толкиену закончить работу над «Властелином колец», а Толкиен привел Льюиса к религии.

werner_heisenberg_niels_bohr-1.jpg«Инклинги» (The Inklings) - литературно-дискуссионное общество, объединившее нескольких выдающихся интеллектуалов ХХ века, наиболее известными из которых являются К. С. Льюис и Дж. Р. Р. Толкиен. Толкиен и Льюис были близкими друзьями; именно Толкиен помог Льюису перейти в христианство, а Льюис, в свою очередь, вдохновил Толкиена на создание иллюзорного мира Средиземья. Оба они были профессорами Оксфордского университета, оба интересовались литературой, и оба писали фэнтези, пропагандирующие основные темы и принципы христианского учения. Известно, что они часто зачитывали друг другу свои рукописи задолго до их публикации. Но также известно, что Толкиен выражал сильнейшее неодобрение нарнийскому циклу Льюису - он считал, что христианские темы и сюжеты в них были слишком навязчивы. Толкиен не оценил эту попытку популяризированной теологии. Он был убежден, что теологию следует оставить профессионалам, иначе неправильное толкование основных принципов и тем христианства неизбежно. Тем не менее, именно Толкиену Льюис посвятил свои «Письма Баламута» (The Screwtape Letters), благодаря которым он попал на обложку журнала Time. Но охлаждение в отношениях с Толкиеном - ревностным католиком -  обострилось после того, как Льюис увлекся учением англиканской церкви и женился на американке Джой Грешэм. После женитьбы Льюис окончательно отдалился от прежнего круга общения и, по некоторым свидетельствам, Толкиен воспринял этот разрыв очень близко к сердцу.  

adebiportal.kz 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha